云南省商务厅对省十三届人大三次会议第0326号建议的答复

来源:云南省商务厅 时间:2020-10-09 14:41 阅读:1738 打印页面

云商函〔2020307

字清华、南桂香、梅记、普润清、杨世年、董万春、魏丛柱代表:

感谢您们对商务工作的关心和支持,您提出的《关于加强电商物流建设促进县域电商发展的建议》已收悉,我们积极与有关部门共同认真研究,现答复如下:

一、我省县乡村物流体系建设情况

2015年以来,全省105个县进入全国电子商务进农村综合示范县,综合示范项目重点支持县乡村三级物流体系建设,建立完善的县、乡、村三级物流配送机制,依托县域物流信息化实现与各运力企业系统互通互连,整合县域物流资源,鼓励邮政、供销、商贸流通、城乡公交、第三方物流等各类主体,在充分竞争的基础上,采取市场化的方式建立农村电子商务上下行流通解决方案,降低下行物流成本。通过县域电商仓储配送中心,集中统一开展农产品上行,降低上行物流成本。现我省已建成81个县级物流配送中心,984个乡镇快递网点,综合示范地区基本形成了较为完备的县乡村物流网络,2019-2020年综合示范地区的物流体系正持续推进建设。

邮政服务实现了乡乡有网点、建制村直通邮,快递服务基本实现了乡乡有网点。省邮政管理局正在推进快递下乡换挡升级、快递进村三年行动方案,进一步完善农村地区的邮政基础网络,提升寄递服务水平和能力,更好助力县域经济发展。推动电子商务与快递物流协同发展上取得了良好成效。2019年,全省完成快递业务量43160.83万件,同比增长26.95%;完成快递业务收入57.64亿元,同比增长22.27%,其中80%以上是电商件。

二、出台有关政策措施

(一)出台《云南省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(云政办发﹝201852号)。2018711日印发以来,商务、交通、农业、邮政、公安、住建等职能部门高度重视,贯彻有力、推进有序、落实有效,制度创新促进协同发展环境进一步优化,统筹规划促进电子商务快递物流基础设施进一步完善,规范运营促进电子商务配送进一步便利,服务创新促进快递末端服务能力进一步提升,标准智能化建设促进协同运行效率进一步提高。

(二)出台《云南省人民政府办公厅关于印发云南省推进农村电子商务提质增效促进农产品上行三年行动方案(20202022年)的通知》(云政办函﹝202050号)。提出补齐城乡物流短板,促进农产品上行措施。一是完善城乡冷链物流配送网络。鼓励引导物流企业采取上行与下行相衔接的方式,降低成本,提高物流配送效率。加快布局建设城市末端冷链配送设施,大力发展城市“最后一公里”低温配送。实施城乡高效配送专项行动,统筹冷链供给资源,发展共同配送、集中配送等多种形式的集约化配送。推进县级物流集散中心及公共仓建设,完善冷链配套功能,引导县域货物资源共享仓储设施,试行“统仓共配”模式,加强交通运输、商贸流通、供销、邮政等物流资源与电商、快递等物流服务网络和仓储设施共享衔接,健全完善县、乡、村三级物流网。二是实施冷链设施补短板工程。聚焦生鲜农产品产地“最先一公里”,支持产地批发市场、冷链物流企业、农民合作社、供销合作社、产业化龙头企业、家庭农场等主体改造或新建冷藏速冻、贮藏保鲜、分拣清洗、加工包装等冷链物流设施。鼓励各县、市、区结合实际,在城乡关键物流节点、农产品区域性集散地及配送基地,建设集加工、质检、分级、包装、冷储、冷运等为一体的冷链物流集配中心。推动京东、苏宁等电商物流企业布局建设覆盖县级的冷链物流设施。三是提高冷链物流信息化水平。鼓励平台型物流企业整合产品、冷库、冷藏保温车辆等资源,开展基于大数据的需求预测分析,促进市场需求与冷链资源高效匹配。支持发展第三方冷链物流全程监控平台,加强传感器、射频识别、温控标签及实时监控等技术应用,减少“断链”隐患。鼓励冷链仓储设施运营企业实施信息化升级改造,提升仓储保鲜设施自动化、智能化管理及运营水平。

(三)出台《云南省人民政府办公厅关于印发云南省支持农产品冷链物流设施建设政策措施的通知》(云政办函﹝202059号)。采取先建后补的方式对202011日—1231日实施的新建、改扩建农产品冷链物流设施项目给予奖补。一是支持田间地头冷藏初加工设施建设。对省内县级以上农民专业合作社示范社、示范家庭农场投资建设,配备农产品分拣分级、预冷、包装、烘干脱水、仓储保鲜等商品化设施设备的田间地头冷藏初加工项目,统筹中央资金对主要产区和农产品优势区按照不超过实际投资额的30%给予奖补,贫困县按照不超过实际投资额的50%给予奖补,单个投资主体奖补资金总额不超过100万元。二是支持基地冷藏初加工设施建设。从事水果、蔬菜、花卉等农产品生产、销售的企业,新建、改扩建产地冷库及清洗、分拣分级、预冷、烘干、质检、包装等配套设施设备,具备生产小包装终端销售产品实际投资额在200万元以上的按照实际投资额的20%给予一次性奖补,单个投资主体奖补不超过200万元。三是支持集配型冷链物流设施建设。从事农产品冷链物流的企业,新增冷库、冷链运输及产品加工、供应链设施设备投入形成的资产性投资,实际投资额在1亿元以上的,按照实际投资额的10%给予一次性奖补。鼓励各州、市对实际投资额1亿元以下的,按照实际投资额的一定比例给予奖补。四是支持移动式冷库租赁服务。从事农产品移动式冷库租赁服务且发生实际租赁业务的经营主体,购买移动式冷库实际投资1亿—2亿元的,按照实际投资额的5%给予一次性奖补;投资2亿元以上的,按照实际投资额的10%给予一次性奖补。鼓励各州、市对实际投资额1亿元以下的按照实际投资额的一定比例给予奖补。

目前,相关奖励政策正在统筹制定中,农产品冷链物流设施项目奖补申报指南即将出台,下一步省级相关职能部门将加大力度,进一步推进政策落实。

 

云南省商务厅

2020827

 

联系人及电话:省商务厅电子商务处 金晓芸  

0871-63210133

抄送:省人大常委会选联工委,省政府办公厅议案处