王予波在省商务厅调研时强调:在面向南亚东南亚辐射中心建设中当先锋挑重担

来源:云报客户端 时间:2020-12-02 14:10 阅读:1533 打印页面

12月1日上午,省委副书记、代省长王予波在省商务厅调研时强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于对外开放的重要论述和考察云南重要讲话精神,在面向南亚东南亚辐射中心建设中当先锋、挑重担,做好对外开放大文章,打造对外开放新高地。

王予波调研了省商务厅相关处室,与干部职工深入交流。他希望大家提高站位、开拓视野,主动服务和融入国家发展战略,坚持以辐射中心建设统领商务工作,做实经贸合作,做强开放平台,为“一带一路”国际合作作出云南应有贡献。

王予波主持召开座谈会研究对外开放和辐射中心建设工作。

他强调,建设我国面向南亚东南亚辐射中心,是习近平总书记从全局谋划云南一域作出的战略指引,是“国之大者”在云南的现实体现。必须要勇挑重担、开拓进取,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,以大开放促进大发展,努力在辐射中心建设上不断取得新进展。

王予波强调

要在学习贯彻党的创新理论上下功夫。

认真学习领会习近平总书记关于对外开放的重要论述,准确把握核心要义和精神实质,切实抓好贯彻落实,引领新时代对外开放;

认真学习领会党的十九届五中全会精神,在构建新发展格局中找准结合点、切入点,提高嵌入度、贡献度;

认真学习领会习近平总书记对辐射中心建设的重要指示要求,夯实通道、平台、制度等开放基础,拓展工作空间,不断开创高水平开放新局面。

王予波强调

要在辐射中心建设上挑重担。拓宽开放领域、优化开放布局、创新体制机制,不断提升基础设施、产业体系、外贸外资、开放载体、金融服务、人文领域的辐射力。

要高标准推进中国(云南)自由贸易试验区建设,做好自主性原创性集成性改革,努力在规划建设、产业发展、招商引资、金融开放等方面实现重点突破,不断提高竞争力、影响力和综合实力。

要做好扩大内需工作,多措并举挖潜力促消费。

王予波指出

要在加强自身建设上严要求,努力打造一支政治能力、政策把握能力、统筹协调能力、开拓创新能力、狠抓落实能力过硬的干部队伍,更好担负起辐射中心建设重大政治责任。

刘洪建、杨杰参加调研。