云南省商务厅关于印发《云南省成品油分销体系“十三五“发展规划编制工作总体方案》的通知

来源: 时间:2015-03-16 09:53 阅读:1699 打印页面

各州市、滇中产业新区商务部门,中石化云南石油分公司、中石油云南销售公司等成品油经营企业:

为进一步做好新形势下成品油市场管理工作,加强成品油分销体系发展的宏观调控和微观管理,优化空间布局,省商务厅制定了《云南省成品油分销体系“十三五”发展规划编制工作总体方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行,抓紧启动成品油分销体系“十三五”发展规划编制工作。

云南省商务厅

2015年3月12日

--------------------------------------------------------------------------------

附件:

云南省成品油分销体系“十三五”发展规划编制工作总体方案

“十二五”期间,在商务部统一部署下,我省编制实施了《云南省成品油分销体系“十二五”发展规划》,保证了我省成品油市场规范有序的发展,有效提高了各级商务主管部门成品油市场管理工作水平,较好地保障了我省成品油市场的平稳运行,为促进我省经济社会发展发挥了积极的作用。为做好我省成品油分销体系“十三五”发展规划编制工作,特制定以下工作方案:

一、 指导思想

根据我省国民经济和社会发展规划的总体要求,按照经济和道路发展战略规划,结合能源、车辆发展趋势,严格控制总量,优化布局结构,做好成品油分销体系规划编制工作,提高规划的科学性、有效性和权威性,以加强成品油行业的宏观调控和微观管理,引导市场主体投资和经营行为,建立与我省国民经济发展相适应、满足广大消费者需求、布局合理、竞争有序、功能完善的成品油分销服务网络体系,促进城乡之间、地区之间成品油分销网络协调发展。

二、工作任务

云南省成品油分销体系“十三五”发展规划包括成品油零售体系发展规划和成品油配送体系发展规划。省商务厅负责汇总编制、批准和发布全省成品油分销体系“十三五”发展规划,并负责编制全省成品油配送体系(批发、仓储油库)“十三五”发展规划。各州市、滇中产业新区商务部门负责编制本地区成品油零售体系(加油站点、加油船)“十三五”发展规划。规划期为五年,即2016—2020年。规划内容主要包括五个部分:一是成品油市场发展的新形势;二是“十三五”规划概述(依据、范围以及指导思想、原则与目标);三是成品油市场及分销企业需求预测;四是发展规划与空间布局;五是规划实施的保障措施(基本格式和主要内容见附件1)

三、进度安排

(一)前期调研阶段(2015年3月—5月)

各州市、滇中产业新区商务部门要认真研究、周密部署好规划编制工作。会同同级建设、交通、国土资源等部门成立规划编制组织机构,采取多种形式,组织开展前期调研工作,总结评估“十二五”时期规划执行情况,提出“十三五”规划基本框架与构想。

(二)研究起草阶段(2015年5—7月)

在前期总结调查研究的基础上,开始规划的起草工作。规划草拟稿形成后,邀请相关部门、专家学者、行业协会和企业对规划初稿进行讨论研究,在综合整理各方面意见的基础上,对草拟稿进行修改和完善,于2015年7月31日前完成本地区成品油零售体系“十三五”发展规划初稿(附加油站点现状、规划布点图纸和电子材料),并报省商务厅。

(三)公开征求意见及完善阶段(2015年8—10月)

省商务厅会同有关部门,审核汇总配送规划和各州市、滇中新区编制的零售规划初稿,并组织开展各项规划之间的衔接和论证分析工作,于2015年9月底前完成编制《全省成品油分销体系“十二五”规划》(征求意见稿),并面向社会公开征求意见。根据收集的意见,对规划进行修改完善,2015年10月底前形成全省规划的审批稿。

(四)批准发布阶段(2015年11—12月)

全省规划由省商务厅组织专家评审后,报请省人民政府批准实施。批准后,统一印制成册,向社会公布,接受公众监督,并报送商务部。规划发布实施后,要组织多种形式进行宣传贯彻,让社会各界充分认识和了解规划内容,并根据规划进一步做好相关行政许可工作。

四、工作要求

(一)全面总结,科学前瞻

对 “十二五”规划的执行情况进行全面回顾和总结,清理“已批未建”加油站点,做好新旧规划的衔接工作。深入分析“十三五”期间宏观经济形势和社会发展方向,充分考虑经济结构调整、替代能源发展和地区经济发展水平、人口、车流量、道路等级情况等因素,对成品油市场供求趋势进行科学前瞻和合理预测。各地加油站(点)规划应与土地利用总体规划、城市总体规划、城镇规划和交通规划相衔接,确保规划的可操作性、科学性和前瞻性。

(二)依据充分,合理布局

编制规划应根据最新国家和地方的有关法律法规、政策文件及标准规范,执行基本指标标准。其中仓储设施建设应具备码头、航道、铁路专用线等相配套的条件。加油站的设置严格按照商务部发布的《成品油零售企业管理技术规范》规定的国道、省道每百公里不超过6对、高速公路每百公里不超过2对;城区服务半径应控制在不低于0.9公里的

要求。

各州市、滇中产业新区商务部门要按照“合理布点、优化布局”的原则,新增规划点优先考虑密集路段和区域加油站的搬迁,对无加油站的乡镇优先布局,鼓励发展,促进中心城市、中小城镇和边远乡村等不同地区成品油销售网络协调发展。

(三)目标明确,务实可行。

成品油发展规划应服务于本地区国民经济和社会发展全局,发展规划的目标设置既要研究提出预期性和导向性的指标(如成品油消费规模、汽车保有量等),也要提出有约束力、可评估的指标(如加油站点控制总量指标、分年度布点规划实施等)。

(四)社会参与,公众监督

要组织和动员相关部门、企业和专家参与规划编制,广泛听取各方面意见,提高规划编制过程的透明度。省级规划报经省政府批准后发布实施,一经批准,即向社会公布,接受公众监督。

五、保障措施

编制成品油分销体系“十三五”发展规划是一项时间紧、任务重、涉及面广的系统工程。各级商务部门要高度重视,建立工作机构,采取有力的保障措施。

(一)建立工作机构

各州市、滇中产业新区商务部门要早安排、早准备,及时制订规划编制工作方案,要成立相应的规划编制工作领导小组,由分管局领导任组长,主动邀请同级建设、国土、安监、交通等相关部门参加规划编制工作。

(二)扩大社会参与

采取多种形式,在规划编制的各个环节提高社会公众对规划编制的认知度和参与度,组织和动员相关部门、企业、专家和协会参与编制,增强规划的科学性、民主性和可行性。中石化、中石油等从事成品油经营的企业要积极配合,主动参与,发挥作用。

(三)加强监督检查

为确保规划编制工作顺利推进,我厅将会同有关部门对各州市规划编制工作进行监督检查,适时通报各地工作进展情况,并将检查情况作为评价各州市商务局成品油零售市场管理工作成效和开展相关行政许可工作的重要依据。各州市规划编制中遇到的典型和共性问题,要及时向我厅反映。

附件:成品油零售体系“十三五”发展规划基本格式和主要内容

2015年3月12日

-------------------------------------------------------------------------------------

附件:

成品油零售体系“十三五”发展规划基本格式和主要内容

第一章 成品油零售体系发展面临的形势

一、“十二五”期间发展变化情况

成品油(分汽油、柴油)消费量及增长情况,成品油零售企业(包含加油站、农村加油点和水上加油船,下同)发展情况(数量、销售总量、分布等发展变化情况,并按等级、用地面积、销售规模进行分类,分别列出全省及各地的数据),加油站布点和服务半径图(对布点进行编号并作附表,列出加油站点名称、地址、服务半径、企业性质等),机动车保有量和过境机动车数量,现有高速公路、国道、省道、县乡公路里程及主要道路机动车日平均交通流量。

二、当前存在的主要问题

根据“十二五”期间规划执行情况,对加油站建设、经营、管理中存在的问题进行总结。

三、“十三五”时期面临的形势

根据“十三五”时期国民经济和社会发展目标,对加油站行业发展面临的新机遇和新挑战进行分析。

第二章 “十三五”发展规划概述

一、 规划依据

二、 规划的指导思想与原则

三、 规划的范围与期限

四、 主要结论

第三章 成品油零售企业需求预测

一、 社会经济发展趋势预测分析

二、 道路发展规划

三、 机动车保有量和过境机动车发展趋势预测分析

四、 成品油零售企业销售量预测分析

列出不同车型公里耗油量换算系数、不同车型日均行驶里程及所采用的预测方法。若采用新的预测模型,应组织有关专家进行论证。

五、 成品油零售企业需求预测分析

第四章 成品油零售体系布局规划

一、 规划总体目标

成品油零售企业规划总体数量、规模调控指标应保证平均单站(点)加油量不低于目前平均水平,并逐年有所提高。

二、 布局原则

三、 加油站设置的基本指标标准

城区加油站服务半径及单站规模(或者等级);分别列出国道、省道、高速公路、县乡道加油站的数量调控原则及单站规模(或等级);农村加油点的数量调控原则及平均单点规模(或等级)。

四、 布局方案

列出州市及各市、区、县成品油零售企业布局数据,并专门列出拟新增和调整部分。制定成品油零售企业布点规划方案和规划图,对布点进行编号并作附表,列出加油站(点)名称、地址、等级、拟建设时间等。

五、 分年度实施计划和布点规划实施图

第五章 规划实施保证措施

- 10 -