省商务厅举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会

来源:云南省商务厅 时间:2020-11-27 09:10 阅读:1644 打印页面

2020年11月26日,省委宣讲团成员、省广播电视局党组书记、局长盛高举同志到商务厅宣讲党的十九届五中全会精神,省商务厅党组书记、厅长赵瑞君同志主持会议,厅机关、直属企事业单位150余人参加会议。

 

盛高举局长紧紧围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神这一主题,从深刻认识当前和今后一个时期我国发展面临的形势;深刻把握到二0三五年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、方针原则、主要目标和重点任务;深刻把握全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措;深刻把握实现宏伟目标必须坚持党的全面领导四个方面,对全会精神作了系统地梳理,进行了深刻的阐释和通俗的解读。盛高举局长的授课主题鲜明、脉络清晰,内容丰富、重点突出,既有解读分析,又有实例论证,既有理论深度,又有很强的现实指导性。盛高举局长的宣讲为省商务厅干部职工作了一次具有思想性、理论性、实践性、指导性的专题辅导,让大家对党的十九届五中全会精神有了更加全面的认识、更加深入的理解、更加深刻的把握。

厅党组书记、厅长赵瑞君对省商务厅下一步学习贯彻党的十九届五中全会精神提出四点要求。一是提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要站在政治的、全局的、战略的高度,深刻认识领会党的十九届五中全会的重大意义,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好全会精神的学习贯彻。二是抓好工作结合,为“十四五”商务发展开好头、起好步。要结合商务实际创造性抓好全会精神的贯彻落实,把学习贯彻全会精神与完成商务年度目标任务结合起来;把学习贯彻全会精神与抓“两稳一促”和疫情防控工作结合起来;把学习贯彻全会精神与统筹谋划好商务发展“十四五”规划结合起来。三是抓好学习宣传,推动全会精神入脑入心、落地落实。要把学习贯彻全会精神作为党员教育、干部教育培训的重点内容,作为商务业务培训的必学内容,把全会精神教育培训工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,纳入年度重点工作,与商务工作同部署、同落实、同检查、同考核。四是层层压实责任,迅速掀起学习宣传贯彻十九届五中全会精神的热潮。要坚持领导带头学,厅领导班子成员要作出表率,先学一步、学深一层;厅机关各处室、直属事业单位党支部要采取“三会一课”和主题党日等形式,做好相互交流研讨,着力在掌握精神实质、把握核心要义上下功夫,着力在融会贯通、推动发展上下功夫;全厅党员干部要紧密联系自己的思想实际和工作职责,加强学习和研究,带头撰写心得体会,把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、解决问题的实际能力,做到学以致用、以用促学。要适时对各处室(单位)学习宣传贯彻全会精神情况进行监督检查,确保各项学习任务落到实处。