省商务厅党组理论学习中心组举行专题学习会 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源:云南省商务厅 时间:2020-11-23 17:46 阅读:1638 打印页面

20201119日,省商务厅召开厅党组理论学习中心组第八次专题集中学习会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。会议由厅党组书记、厅长赵瑞君主持,省商务厅党组理论中心组成员及厅机关各处室(单位)主要负责人、党支部书记共计42人参加会议。

 

会议重点传达学习了习近平总书记在全会上的重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。厅党组书记、厅长赵瑞君就省商务厅贯彻落实党的十九届五中全会精神进行了安排部署,厅党组理论中心组成员及部分处室(单位)主要负责人结合分管联系工作,谈了学习心得体会和具体贯彻措施。

会议指出,党的十九届五中全会,是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话立意高远、创造性的提出了很多新思想新观点新论断,回答了进入新阶段、开启新征程、续写新篇章面临的重大实践问题。全会通过的《建议》对形势任务分析深刻、目标制定科学、任务指向精准、举措突出重点,是引领全面建设社会主义现代化国家开局起步的纲领性文件。要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉把全会精神学习宣传好、贯彻落实好,切实把思想和行动统一到党中央和省委省政府的决策部署上来。

会议强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。全厅党员干部要统一思想认识,提高政治站位,深刻认识学习贯彻党的十九届五中全会紧迫性和必要性;要明确学习重点,把握核心要义,坚定自觉用全会精神统一行动和思想;要抓好工作结合,推动成果转化,为“十四五”商务发展开好头、起好步;要精心周密组织,抓好学习宣传,推动全会精神入脑入心、落地落实。各处室(单位)要结合商务实际创造性抓好贯彻落实,做到“三个结合”。一是把学习贯彻全会精神与完成商务年度目标任务结合起来,进一步增强信心、强化工作统筹、细化工作措施、提高工作实效,确保年度任务圆满收官。二是把学习贯彻全会精神与抓“两稳一促”和疫情防控工作结合起来,积极融入国内大循环、深度链接国际大循环、国际国内相互促进,推动云南打造成为我国“双循环”新发展格局的门户型枢纽。三是把学习贯彻全会精神与统筹谋划好商务发展“十四五”规划结合起来,要将党的十九届五中全会精神,特别是《建议》对商务工作的安排部署融入到商务发展“十四五”规划编制工作中,不断提高规划的科学性、针对性和可行性。

会议要求,要精心组织好党的十九届五中全会精神学习贯彻,进一步明确学习重点、层层压实责任,要把全会精神的贯彻落实作为党员教育、干部教育培训的重点内容,作为商务业务培训的必学内容,采取集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等多种方式进行深入学习。要把全会精神教育培训工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,纳入年度重点工作,与商务工作同部署、同落实、同考核。要结合宣传贯彻全会精神,充分展示商务工作“十三五”显著成就,讲好“商务故事”。 厅领导班子成员要作出表率,先学一步、学深一层,把自己摆进去,积极参加双重组织生活,结合分管工作,做好全会精神宣讲。厅机关各处室、直属事业单位党支部要采取“三会一课”和主题党日等形式,在学习的基础上做好相互交流研讨,着力在掌握精神实质、把握核心要义上下功夫,着力在融会贯通、推动发展上下功夫。全厅党员干部要紧密联系自己的思想实际和工作职责,加强学习和研究,撰写心得体会文章,不断提高能力和素质,做到学深悟透、融会贯通、指导实践、推动工作。