云南省商务厅召开2020年度第七次党组理论学习中心组专题集中学习会议深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

来源:云南省商务厅 时间:2020-10-22 11:22 阅读:1625 打印页面

 

1021日上午,省商务厅召开2020年度第七次党组理论学习中心组专题集中学习会议,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和中央、省委关于做好意识形态工作的重要文件精神。省商务厅党组书记、厅长赵瑞君同志主持学习,并带头交流学习体会。厅机关党委(人事处)负责人传达学习相关文件精神。省商务厅党组理论中心组成员和部分厅机关处室(单位)党支部书记交流了学习体会。省商务厅党组理论学习中心组成员、机关党支部书记、处室(单位)主要负责同志参加了集中学习会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,将意识形态工作明确定位为“党的一项极端重要的工作”,并把能否做好意识形态工作上升到事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力的战略高度,更加凸显了意识形态工作的战略性、全局性。我们要认真贯彻落实党中央和省委各项决策部署,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和指示批示精神,做到组织学习第一时间、谋划工作第一步骤、落实任务第一要求、督查考核第一内容,不断提高政治站位,始终牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权和话语权。

会议要求,一要提高政治站位,强化工作责任。深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和中央、省委关于意识形态工作的决策部署,切实履行党组抓意识形态工作主体责任。二要加强思想建设,抓实理论武装。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育党员干部,统筹推进学习研究和宣传教育,提升学习的针对性和实效性,提升宣传的精准度覆盖率,提升宣传的吸引力感染力。三要强化舆论引导,把准宣传导向。大力宣传商务系统在推进自贸区高标准建设的情况,宣传好商务领域统筹做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要举措,特别要重视宣传云南商务在疫情防控和统筹经济社会发展取得的成效和经验,坚决守住不发生重大意识形态事件的底线。四要提升管控手段,强化阵地管理。建立健全机制体制,把商务厅范围内的媒体阵地、文化传播阵地、理论阵地等管好管到位,积极探索新媒体促进商务宣传的路径。五要树牢规矩意识,注重督查考核。将意识形态工作开展与业务工作同部署、同落实、同考核,全厅干部要坚决杜绝意识形态工作与己无关思想,提高风险防控意识,确保各项工作要求落到实处。