省政府发展研究中心张宪伟同志联系指导省商务研究院党支部主题党日活动

来源:云南省商务厅 时间:2020-09-15 10:59 阅读:1642 打印页面

202094日,省人民政府发展研究中心党组书记张宪伟主任同志参加联系基层党支部--云南商务研究院党支部主题党日活动,为全体党员干部讲授题为《共产党员深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神》的主题党课。主题党日活动特邀省商务厅党组成员、副厅长寇杰同志,省政府发展研究中心党组成员、副主任王泽华同志出席。同时,邀请党支部共建单位--省政府发展研究中心党支部部分党员参加了活动。

活动中,全体党员一起唱国歌、重温入党誓词、为9月份入党的两位同志过政治生日,激发了共产党员不忘初心、牢记使命的责任与担当。省商务研究院支部、省政府发展研究中心党支部分别汇报了两个支部建设和发展情况。

张宪伟同志向全体党员宣讲了主题为“深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神”的党课,深入详细解读了习近平总书记三次考察云南的讲话对云南发展的定向,是我们做好一切工作的根本遵循。今年年初习近平总书记再次到云南考察时,提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”和“四个突出特点”定位要求。省委、省政府结合习近平总书记对云南的定位要求总结出的云南基本省情“4331”。即第一个“4”,就是新时代云南边疆、民族、山区、美丽4个基本特征;第一个“3”,就是云南独特的区位、资源和开放三大优势;第二个“3”,就是习近平总书记对云南发展作出的三个定位;最后一个“1”,就是习近平总书记要求云南要实现一个跨越。“4331”重新阐述了云南基本省情的历史定位,老少边穷、贫困落后的状况即将成为历史,贫困不再是云南的特征,美丽才是新时代云南的靓丽名片。今天的云南是一个经济快速发展的开放省份,云南GDP总量从2014年的1.28万亿元,增长到2019年的2.32万亿元,几乎翻了一番。GDP排名从全国第23位进位5位,提高到了第18位,从全国的“第三梯队”进到了“第二梯队”,发展态势良好。今年上半年,云南GDP实现11130亿元,和福建(+0.5%)一样同比实现正增长0.5%,高于全国2.1个百分点,排名全国第18位。7月份全省主要经济指标继续改善,经济逐步复苏向好,今年GDP排名很有可能再往前挪一挪,真正达到全国的中游水平。

张宪伟同志强调,云南的发展站在了新的更高起点上,潜力巨大、空间广阔,占据天时地利人和,蕴含无限生机。一是云南拥有巨大的政治优势,习近平总书记两次考察云南并提出“一个跨越”“三个定位”“五个着力”和“四个突出特点”的定位要求,为云南指明了前进方向、提供了根本遵循,是云南高质量发展的最大政治优势,提供了最强大的“国家动能”。二是有无可比拟的区位优势。云南地处中国经济圈、东南亚经济圈和南亚经济圈的结合部,是我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道和桥头堡,北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路,东向连接长江经济带,拥有面向三亚(东南亚、南亚、西亚)、肩挑两洋(太平洋、印度洋)、背靠中国西南腹地的独特区位优势。三是拥有有广阔的市场空间,近年来,云南省大力推进“能通全通”“互联互通”工程等一批重大项目,在解决基础设施短板方面取得了突出成效,并研究出台了《云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020-2022年)》,谋划实施665个项目,总投资3776亿元;云南省新型城镇化建设水平稳步提升,2019年云南省常住人口城镇化率为48.9%,在全国排第29位,比全国平均水平(60.6%)低11.7个百分点,城镇化发展潜力巨大。四是拥有清晰明确的产业发展思路,云南省大力发展生物医药和大健康、旅游文化、信息、物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造、食品与消费品加工制造八大重点产业,着力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,全力以赴推进“数字云南”建设;出台《关于加快构建现代化产业体系的决定》(云发〔202013号),提出重点培育先进制造业、旅游文化业、高原特色现代农业、现代物流业、健康服务业等5个万亿级支柱产业,打造绿色能源、数字经济、生物医药、新材料、环保、金融服务、房地产、烟草等8个千亿级产业;实施产业发展“双百”工程,努力形成一大批万亿级产业、千亿级产业和千亿级企业。

张宪伟同志着重指出,省政府研究中心、省商务研究院作为为省委、省政府提供决策咨询的