省商务厅党组理论学习中心组专题学习习近平总书记关于统计工作的重要论述

来源:云南省商务厅 时间:2020-07-15 14:43 阅读:1635 打印页面

714日下午,根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈国家统计局统计督察反馈意见整改方案〉的通知》要求,省商务厅党组理论学习中心组专题学习习近平总书记关于统计工作的重要论述,在前期学习的基础上,对习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神、党中央国务院和省委省政府关于统计工作有关政策法规等进行再学习、再传达、再落实。省商务厅党组书记、厅长赵瑞君同志主持学习,原原本本传达学习习近平总书记关于统计工作的重要论述,带头交流学习体会。厅党组成员、副厅长王晓华重点领学了党中央、国务院《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,以及《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈国家统计局统计督察反馈意见整改方案〉的通知》等统计法律法规和政策文件。省商务厅领导和厅机关党支部书记共9名同志交流了学习体会,省商务厅党组理论学习中心组成员、机关基层党支部书记、处室(单位)主要负责同志共45人参加了学习会议。

 

学习会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对统计工作作出40余次重要讲话指示批示。习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示充分体现了总书记对统计工作的高度重视,体现了总书记对深化统计管理体制改革的高瞻远瞩,体现了总书记对新产业新业务新商务模式的高度关注。习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示内涵丰富、思想深邃、立意高远,为做好统计工作确立了思想基础、发展目标和行动准则,提供了科学指引和根本遵循,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

学习会议强调,统计造假、弄虚作假,严重违反统计法,影响统计数据质量,干扰误导依据统计数据进行宏观调控决策,严重违背党的思想路线,触犯党的纪律底线,虚增群众获得感、败坏党风政风、透支党和政府公信力,危害极大。必须把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为深化统计管理体制改革的重要内容,作为落实统计工作领导责任的重要任务,作为狠抓统计问题整改的重要举措,作为提高统计数据质量的重要抓手。对党忠诚就是要把“两个维护”体现到具体工作中,体现到严肃认真做好商务统计工作,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假上来,为党中央、国务院和省委、省政府做好宏观调控和科学决策,提供真实、可信的商务统计数据。

赵瑞君同志在总结学习时指出,通过前期个人自学和会议学习研讨交流,达到了预期两个目的:一是深化了对习近平总书记关于统计工作的重要讲话批示批示精神和党中央、国务院《意见》、《办法》和《规定》精神的学习理解;二是切实从做到“两个维护”的政治高度,充分认识了统计造假、弄虚作假的极大危害性,增强了防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任感和使命感。

最后,赵瑞君同志强调,要持续学习领会习近平总书记关于统计工作的重要论述,增强高质量做好商务部门统计工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要从做到“两个维护”的政治高度,充分认识防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要意义,扎实完成国家统计局统计督察反馈问题整改工作;要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的法律法规和决策部署,严肃认真、科学严谨做好云南商务部门统计工作,为省委、省政府经济社会宏观调控和科学决策提供真实可信的商务数据,让云南人民从真实的商务数据中体会到真实的幸福感和获得感。