芒市机场航空口岸对外开放通过国家验收

来源:云南省商务厅 时间:2018-11-22 09:53 阅读:1667 打印页面

1115日,由国家口岸办牵头,海关总署、国家移民局、中国民航局和中央军委联合参谋部组成的国家验收组,对芒市机场航空口岸对外开放工作进行国家级验收,省商务厅(省口岸办)、省交通运输厅、昆明海关、省公安边防总队、民航云南监管局、省军区战备建设局和德宏州政府领导陪同验收。验收组现场查看了航站楼国际旅检通道、现场业务用房以及配套设施、设备,听取了云南省和德宏州相关部门对芒市机场航空口岸建设和开放情况汇报。

国家验收组认为,云南省、德宏州人民政府高度重视芒市机场航空口岸对外开放工作,口岸查验基础设施及配套设施建设完善,查验业务用房满足查验工作需求,查验人员能够承担口岸对外开放后的查验任务,同意通过国家验收,同时就做好后续工作提出意见建议。

国家验收通过后,芒市机场成为全国第75个,云南省第4个实现开放的航空口岸,标志着云南加快建设面向南亚东南亚的通道枢纽迈出更加坚实的一步,为做好沿边开放这篇大文章,把云南建设成为云南沿边开放的新高地提供了有力支撑。芒市机场航空口岸正式开放后,2018年首航计划开通芒市至曼德勒航线,计划2019年增加芒市至仰光航线,2020年初开通芒市至泰国清迈航线,中长期开通计划将根据德宏州的国家航空市场发展战略有序开通。至2021年,芒市机场航空口岸出入境人员计划达6万人次左右。