“保密观”:用新媒体开展“两识”教育

来源:云南省商务厅 时间:2017-09-18 13:47 阅读:1454 打印页面

 近年来,保密工作的形势愈发严峻复杂,风险、挑战无处不在。刚入职的大学生,不懂保密,试用期被开除;工作多年的业务骨干,不重保密,丧失大好前程;身居要职的领导干部,忽视保密,造成国家安全和利益的重大损失……屡屡发生的违规泄密案件,为全社会敲响了警钟,迫切要求保密宣传教育把握大势、紧紧跟上,以创新的思维、开放的理念、全新的传播载体,向公众传播保密知识,普及保密常识,让保密意识入脑入心入行,真正筑牢保密防线。 

 2015年4月20日,金城出版社微信公众号“保密观”正式上线,迈出了保密宣传教育转型升级的重要一步,开启了保密宣传教育传统媒体与新媒体的融合发展。 

“发保密之声,传保密之经,在‘互联网+’时代,借助新媒体的‘风口’,扛起保密新闻舆论的大旗,为机关单位保密工作者提供贴身的保密老师。”这是金城出版社社长王吉胜大力推动新媒体建设的初心。 

 秉持着这一理念,“保密观”蹒跚起步。两年来,从内容完全依托《保密工作》杂志到现在原创率几近100%,“保密观”迅速发展壮大。截至2017年8月18日,共推送370次,关注人数106万。仅2017年前7个月的阅读次数即达392万,阅读人数达311.4万,单篇文章阅读量最高达20万,成为保密宣教新媒体中不折不扣的“NO.1”。现在,许多安全保密厂商慕名而来,希望得到与“保密观”合作的机会…… 

打造保密系统的主旋律“网红” 

 新媒体者,苟日新,日日新,又日新。全媒体时代,新媒体快速发展,传播渠道多样,主流媒体该如何占领舆论引导的制高点,捍卫好思想文化阵地的生命线?对保密宣教工作者来说,就是一方面要坚决贯彻中央关于保密工作的决策部署,坚持正确的意识形态和舆论导向;另一方面要创新理念、内容、形式和方法,增强宣教的针对性和实效性。 

 自创办以来,“保密观”就把首要任务定位为“成风化人、凝心聚力”。两位90后编辑将笔名统一为“红心火龙果”,就是要“一颗红心向祖国”,做又红又专的保密宣教工作者,弘扬保密工作正能量,创造出保密工作者喜闻乐见,融思想性、专业性和可读性为一体的优秀作品。这不是个轻松的任务:首先,要把保密专业知识吃深、吃透;其次,解读热点时讯既要“快”还要“准”;最后,还要用“活而精”的形式表现出来。2016年4月,“翻船体”火遍网络,“保密观”精心策划的一篇《保密工作者的友谊小船为啥说翻就翻》,道出保密工作者勤勤恳恳奋斗在保密战线的工作状态,引发了大家的极大共鸣,获得了空前的热烈反响。 

 今年,反腐大片《人民的名义》热播期间,“保密观”及时推送了《一位保密工作者眼中的〈人民的名义〉》《〈人民的名义〉遭泄露,保密工作者怎么说》,从保密工作的角度对剧情条分缕析,准确指出其中的泄密隐患,阅读量双双突破“10万+”,取得良好的宣传效果。 

 不仅不遗余力地紧跟热点普及保密常识,“保密观”也非常注重深耕保密工作“自留地”。2016年,“保密观”开设讲述保密人自己故事的“保密在线”栏目,一改政务新闻枯燥、保密资讯保守的“套路”,通过文字、图片、视频、动画等多种形式,让保密工作“活起来”,有血有肉、有声有色。 

 春节后上班第一天,“保密观”推出《省委书记来到咱保密局》,报道河南省委书记谢伏瞻春节期间前往省保密局看望慰问的情况,生动反映河南省委领导对保密工作的重视和对保密工作者的关心关爱,激发了各地保密工作者的工作热情。5月,“保密观”编辑推出《为了做好这件事,他们使出了洪荒之力》,生动、及时反映了北京市朝阳区保密局、西安市保密局等单位保密宣教工作的亮点。朝阳区保密局的工作因此受到区委领导的肯定,朝阳区保密局局长表示:“非常感谢‘保密观’,我们会继续努力,尽职尽责干好工作,希望‘保密观’继续给予关注。” 

做好“互联网+”时代的“编辑+” 

 保密宣教新媒体矩阵的搭建,一个至关重要的问题就是——人才。一方面,“保密观”作为宣传保密工作的媒体,要求编辑有较强的保密专业素养;另一方面,面对“互联网+”时代层出不穷的新知识、新技术,编辑必须与时俱进,不断强化学习,完成从编辑到“编辑+”的转变。 

 为此,两年来,出版社不断加大对新媒体的投入力度,并通过政策倾斜、加强培训等方式,逐渐培养起一支合格的保密数字编辑队伍。目前,运营“保密观”的新媒体编辑部平均年龄31岁,清一色的中共党员,其中有经验丰富的老编辑,也有充满活力的新生力量。大家互相学习,取长补短,精益求精,工作能力也在一次又一次重大采访报道中得到淬炼提升。 

 为确保文章内容的高质量,“保密观”坚持“时效与质量兼顾”的出版原则,强调编辑流程三审制。无论稿件有多急,始终严格执行规程,以工匠精神打造优质文章。 

 虽然参与新媒体工作已经两年有余,但编辑高健把文章发给分管领导审读时,还是会略有紧张。微信发文的即时性决定了审稿时间的紧迫性,但不管时间多晚、文章多长,大到方向把握、角度选择,小到遣词造句、标点符号,负责三审的副总编总是细致地指出每一个不妥,为了提高工作效率,她还自创了“美图秀秀批改法”,利用软件的修图功能批改文章。 

 2016年10月,新媒体编辑部赴青岛采访报道第一届全国保密科学技术交流大会暨产品博览会。报道组的高健与苏慧从出发前就着手准备素材。会议期间,为了能让大家看到最鲜活的新闻,她们每天都熬到夜里两三点。辛苦的工作换来了一致的称赞,会议期间,“保密观”推出的《一图带你读懂保密技术交流大会》《当大美青岛遇见“保密技术交流大会”》等图文报道,在各大媒体报道中独树一帜,“红心火龙果”的名号也就此叫响。博览会期间,金城出版社的展台前一直熙熙攘攘,其中不乏想一睹“红心火龙果”真容的“热心粉丝”。 

 时光荏苒,“保密观”不断成长,成为传播保密知识、宣传保密工作的重要窗口,也见证了保密工作的转型升级。未来,“保密观”还有很长的路要走,“红心火龙果”们也将继续怀揣梦想,以更自信的姿态、更优美的声音、更昂扬的斗志,扛起保密宣教新媒体的时代重任。(本刊略有删改)