首页 > 对外经济合作

中欧已成为国际贸易与全球化的主要推动力量

来源: 中国网    时间: 2020-10-13 16:12   打印页面

当前,在新冠疫情肆虐的背景下,全球经济和贸易在市场需求和前景信心两个层面上遭遇严重冲击,衰退和低迷恐将随着疫情的蔓延而持续影响世界经济的信心。国际机构普遍预测全球经济增长和贸易规模恐将陷入二战以来最大规模的衰退。同时逆全球化、反全球化的思潮也随着疫情的冲击而不断上扬。保护主义、单边主义和民族主义的幽灵正在显现,国际贸易的自由开放和经济全球化的发展进程正受到前所未有的挑战。而在这样的背景下,中国和欧盟则向全球经济和贸易体系不断注入正能量,发挥建设性的积极作用。

根据欧盟统计局的最新数据显示,20201-7月中国与欧盟27国的双边货物贸易额达到3287亿欧元,同比增长2.6%,其中中国对欧盟出口增长达4.9%,中国取代美国成为欧盟第一大贸易伙伴。在同一时期,欧盟对外出口和进口则分别下跌了12.2%13.1%。可以说中欧贸易的潜力和韧性在疫情大考面前得到了充分的验证,也成为欧盟对外贸易乃至全球贸易中的亮点。

2004年以来,欧盟一直是中国的第一大贸易伙伴,而中国长期是欧盟的第一大贸易伙伴,双方每天的货物贸易量就可达10亿欧元。疫情暴发以来,中欧双方均高度重视维护和稳定国际产业链、供应链的紧密联系以及全球贸易的自由、开放与便利。为此中欧领导人进行了高屋建瓴的政治引领。在6月举行的第二十二次中国-欧盟领导人会晤和9月举行的中国、欧盟和德国三方领导人峰会上,双方领导人都高度关注共同维护产业链供应链安全、促进双方扩大市场双向开放,深化双方在贸易、投资、数字经济等领域的合作。在中国与欧盟及各成员国相关部门的紧密磋商和协调下,中欧双方为疫情背景下尽快激活和恢复生产、物流、贸易以及商务往来进行了大量便利性工作,双方在工作层面建立的有关贸易海关便利化沟通机制得以顺利运行。

与此同时,新技术和互联互通手段也在中欧恢复经贸方面发挥了巨大作用。跨越欧亚大陆的中欧班列相较于海运和空运有其独特优势,在疫情暴发后中国与沿线国家铁路部门通力合作、主动作为,推动中欧班列在运送抗疫物资、保障产业链上下游供应中发挥了重要而独特的作用,使其成为沿线国家抗击疫情和复苏经济的“生命线”。今年1-8月,中欧班列去程开行2845列,运送25万标箱,重箱率达99%;回程开行2421列,运送21万标箱,重箱率达85%8月份中欧班列累计开行1247列、发送货物11.3万标箱,同比分别增长62%66%。从长春到德国不莱梅的“奥迪专列”只需两周时间,就可为德国车企源源不断地提供中国优质配件,保证其生产供应平稳有序。

在稳供应、保互助的同时,中欧之间还在深化贸易自由化便利化,拓展经贸合作新增长点上不断发力。在9月举行的中国、欧盟和德国三方领导人峰会期间,中欧双方签署了宣布《中欧地理标志协定》,在双方市场上保障对方100种地方特色农食产品的合法利益,也意味着地理标志规则在中欧双方之间的相互确认和不断接轨。这是中欧经贸关系向着不断提高规则性、规范性,相互尊重和平等互利方向努力的重要体现。中欧双方领导人还确认了加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标,其将是全球最大规模的双边投资协议,促进全球规模最大、人口最多的两大市场实现双向投资便利化和投资方权益保护,对于全球贸易和投资体制也将起到巨大的塑造和支持作用。此外,中欧还决定打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系,拓展经贸合作的新疆域,促进双边经贸关系朝着相互依托、不断深化、互利共赢的正确方向不断发展。

中国与欧盟是全球两大力量和两大市场,双方的繁荣和发展均离不开经济全球化的稳健运行、多边主义的持续性和有效性以及全球贸易、投资、金融体制的开放包容,而双方经贸关系的稳定发展和双方市场的开放性和便利性,其本身就是对世界经济和贸易的巨大支持。而中欧更有共同责任支持自由贸易、多边主义,抵制单边主义、贸易霸凌和贸易保护,促进全人类在疫情巨大挑战面前携手应对。