首页 > 对外贸易

商务部将持续扩大优质服务进口

来源: 经济参考报    时间: 2020-11-09 16:04   打印页面

在第三届进博会《中国服务进口报告2020(简称《报告》)专题发布会上,商务部服贸司司长陈春江表示,商务部将采取多重举措,进一步促进优质服务扩大进口。预计未来五年,中国服务进口增速高于全球平均水平,服务进口规模累计有望达2.5万亿美元,占全球比重将超过10%

《报告》指出,尽管疫情给中国经济造成暂时性影响,但中国服务进口的长期目标没有变。未来五年,中国旅行进口有望突破1万亿美元;知识产权使用费、电信计算机和信息服务、金融服务、保险服务、其他商业服务等数字服务进口累计将超过1.3万亿美元。

陈春江表示,下一步,将继续主动扩大服务贸易领域对外开放,加快建设更高水平开放型经济新体制。继续推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,推动取消或放宽跨境服务贸易限制措施,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,持续优化服务贸易营商环境,不断扩大优质服务进口。

为了减少服务进口限制,我国在今年的进博会上宣布将压缩《中国禁止进口限制进口技术目录》(以下简称《目录》)。陈春江在回答《经济参考报》记者提问时表示,商务部将抓紧会同有关部门推进《目录》调整工作,除了保留涉及国家安全、环境安全等必要的技术条目外,将突出市场调节作用,对禁止进口和限制进口的技术条目进行压缩,进一步改善技术贸易营商环境,为技术要素跨境自由流动创造良好环境。

该《目录》于2001年首次公布实施,2007年首次修订。2007版《目录》发布时间距今已有10多年,包括39条禁止进口、87条限制进口的技术条目,许多内容已经不适应科技创新全球化需要。