首页 > 对外贸易

商务部:未来五年中国服务进口有望达2.5万亿美元

来源: 央视新闻客户端    时间: 2020-11-09 16:04   打印页面

在第三届进博会上,商务部发布了《中国服务进口报告2020》。报告预测,随着中国继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口,未来五年,中国服务进口有望达2.5万亿美元,占全球同期服务进口比重将超过10%

报告认为,在未来五年中国2.5万亿美元服务进口中,旅行进口有望突破1万亿美元;知识产权使用费、电信计算机和信息服务、金融服务、保险服务、其他商业服务等数字服务进口,累计将超过1.3万亿美元。

 

报告显示,自2001年底加入世界贸易组织以来,中国累计服务进口4.7万亿美元,年均增长15.2%,远高于同期全球7.7%的平均水平,对全球服务进口增长的贡献率达10.8%,已成为全球服务进口增长的第一大推动力量。

 

据世界银行及联合国相关组织测算,2019年,中国服务进口为相关贸易伙伴提供了超过1800万个就业机会。其中,可为非洲国家创造就业岗位近40万个,为“一带一路”沿线国家创造就业岗位近300万个。