首页 > 对外贸易

昆明海关积极保障种猪进口

来源: 云南网    时间: 2020-11-10 09:23   打印页面

11913时许,一架从法国飞来的波音747货机平稳降落在昆明长水国际机场。由于提前分别为进口企业和航空公司办理了报关和航线备案,昆明海关所属昆明长水机场海关工作专班仅用30分钟左右,就完成检疫、消杀、核验等工作,确保机上运载的1000头价值约3000万元的欧洲种猪快速通关。

为满足我省种猪进口需求,保障生猪养殖业复产增养、稳产保供,今年以来,昆明海关不断优化业务流程,采取多项便利措施,帮助企业做好国外引种工作。

在完善通关工作的同时,昆明海关积极指导企业建设种猪隔离检疫场,按程序加快考核验收、行政审批,颁发场所使用证、检疫许可证,做好后续工作。种猪隔离检疫期间,昆明海关调配关区内具备兽医专业资质的关员24小时驻场监管,进行临床观察、抽样送检,督促企业严格落实各项生物安全责任,严防种猪可能携带的检疫性疫病传入境内。

据介绍,当日运抵昆明的种猪为大白、长白、杜洛克3个品种,具有繁殖性能好、抗病能力强、产仔率高、猪肉丰富等优点。今年以来,全省共实现进口种猪3批次,累计4520头;3家隔离检疫场通过验收,1家隔离检疫场正在建设验收。