首页 > 电子商务

中缅跨境电商 让“胞波”情谊更浓

来源: 人民网-云南频道    时间: 2020-11-18 11:54   打印页面

“国内优质品牌通过电商平台出口缅甸,进到缅甸老百姓家里,部分产品还通过缅甸转口至印度等周边市场……”王光复语速飞快,一般人很难跟上节奏,为此他不得不多重复几遍。

44岁的四川内江人王光复是瑞丽市姐告贸促通电子商务有限公司(下称贸促通公司)董事长,在瑞丽短短数年,这家将总部设在德宏片区姐告边境贸易区的电商企业已成为当地跨境电商示范企业。

不止贸促通公司,近年来,瑞丽市借助姐告边境贸易区“境内关外”特殊监管政策,加快推进跨境电商产业发展,尤其是德宏片区挂牌以来,整合各领域资源,当地跨境电商产业发展愈发成熟。

如今在区区1.92平方公里上的姐告边境贸易区,中缅跨境电商正蓬勃发展,“胞波”情谊也愈发牢固。

专门请了缅甸明星代言

打开贸促通公司开发的一款APP——EVAVEST(珠穆朗玛),手机上出现与国内知名网购平台很相似的页面,背包、衣服、手提箱等商品图片附在上面,唯一不同的是,一个是中文界面,一个是缅文。

“这款多功能充电宝最好卖,一个月能卖两三千个。”指着EVAVEST上一款像手电筒一样的商品,王光复饶有兴致地介绍起来,“这款充电宝可以充电,还能当低音炮、手机支架,卖价15000缅币左右,折合人民币70块左右,非常实惠,缅甸消费者接受度很高。”

怎么支付?“除接入支付宝和微信支付外,平台还开发了自有支付方式eMyan Pay(会员制的缅币在线支付),缅甸朋友操作起来很方便。”王光复说。

平台上的商品从哪来?“我们直接从上海、广东、广西等地的厂家采购优质商品,以一般贸易的方式出口至缅甸,根据平台订单将商品运至缅甸主要城市的门店。”他接着说。

怎么确保缅甸老百姓及时拿到采购的商品?“我们在缅甸仰光、曼德勒和密支那3个城市开设了实体店7Mart(七天百货),目前在建门店6家,采取‘前店后仓’的模式,配套自营快递业务,将产品配送运到缅甸消费者手里。”

EVAVEST外,贸促通公司还开发了另两款电商平台。王光复说,公司共代理了国内175家企业的261个品牌,商品进入8000多家缅甸零售门店,部分产品还通过缅甸转口至印度等周边国家。

为让平台更有影响力,王光复专门请了缅甸当地的选美冠军代言。

大力宣传加上良好口碑,EVAVEST成了在缅甸交易量最大的电商平台。“去年EVAVEST实现交易额2亿多元人民币。”王光复颇为得意。更让他得意的是,如今,贸促通公司已成为出口型中缅跨境电商企业的代表,是率先开拓缅甸跨境电商市场的佼佼者。

缅甸老百姓非常认可平台的商品,让王光复觉得付出是值得的。这几年他结交了很多新的缅甸朋友,加上之前相识的老朋友,“朋友越来越多,路子越走越宽。”他说。

进口型跨境电商快速崛起

贸促通公司的兴盛,与缅甸国内移动4G网络的迅速普及分不开。正是由于缅甸国内移动4G网络的迅速普及,包括贸促通公司在内的出口型电商企业才得以逐步向缅甸市场拓展。也因此,毗邻缅甸木姐的姐告边境贸易区借助地缘优势,成为国内电商对缅客服、物流、信息、结算的中转站。

德宏片区管委会工作人员介绍,1.92平方公里的姐告边境贸易区内,目前有圆通、中通等15个国内快递设点,有近70个中缅物流对接点。据统计,每天由姐告发往缅甸的快递包裹约6000件。“中缅跨境电商产业呈现出一派欣欣向荣的景象。”上述工作人员说。

德宏片区去年挂牌成立,针对企业在科研创新、人才引进、品牌创建等方面的优惠政策越来越多,王光复想借助这些优惠政策,加速提升中国制造在海外市场的影响力、美誉度、市场占有率。“目标肯定会实现。”他信心满满。

德宏片区的挂牌成立,让出口型电商企业迎来发展春天的同时,中国市场对缅甸的农副产品、玉石翡翠等也有需求,德宏片区发挥姐告边境贸易区“境内关外”特殊监管政策,进口型跨境电商也快速崛起。

目前,姐告边境贸易区内跨境电商进口业务主要依托区内免税购物企业“线下+线上”多渠道销售,目前区内10家免税购物企业已开展跨境电商业务的有3家,其他企业均有意向开展此项业务。

“我和这里有缘”

为加快进口型跨境电商崛起,德宏片区管委会、瑞丽市委市政府不遗余力,持续加快跨境电商软硬件设施建设,加速有利政策落地。

2019911日,瑞丽口岸跨境电商“9610”直购进口模式正式试单成功,目前区内企业已成功开展跨境电商进口业务;2020117日,德宏列入全国跨境电商零售进口试点城市,瑞丽将逐步拓展跨境电商多种监管通关模式。

对去年9月建成的跨境电商监管场所,德宏片区、瑞丽市进行合理改造,在原有1条监管流水线的基础上再引入5条流水线自动化监管,将跨境电商、国际快件、国际邮件不同监管方式统一整合在单一的海关监管场所,解决监管场所建设重复投资、海关监管关员不足、快递包裹通关效率不高等问题。德宏片区管委会相关工作人员介绍,2019年,姐告边境贸易区国际商业快件进口邮包平均每天7863件,项目建成后,日均监管邮包量突破2万件。

为提升姐告边境贸易区物流仓储现代化水平,德宏片区、瑞丽市拟建设姐告跨境电商智能仓储中心项目,即“边境仓”项目,将区内所有第三国商品集中、规范管理。

为逐步完善跨境电商公共服务体系,今年413日,瑞丽跨境进口商品区块链溯源系统成功上线并正式运行,消费者通过扫描商品上的溯源码即可快速查询和追溯到每一个进口商品的产品信息、进口信息和贸易信息等详细内,实现了云南省“第一个自贸试验区区块链应用”“第一个口岸级区块链溯源”“第一个跨境电商区块链溯源”。

“未来,瑞丽跨境进口商品区块链溯源系统将把溯源链条延伸至头程运输、国际贸易环节和尾派环节,逐渐实现真正意义的贸易级商品溯源。”德宏片区管委会相关工作人员在描绘溯源系统未来前景时说。

德宏片区管委会的最终目标是:推动德宏片区加快发展,更好服务国家战略,为把瑞丽建设成为“一带一路”倡议和中缅经济走廊重要节点贡献更大力量。

王光复觉得自己的小目标和德宏片区的大目标正好契合,他决定在德宏片区扎根,“我和这里有缘,我和缅甸的‘胞波’有缘。”