首页 > 电子商务

丽江这个村的电商服务点 带动70多户贫困户脱了贫

来源: 云南网    时间: 2020-11-19 15:11   打印页面

“我们平均每天下行包裹量达100多件,上行农产品最多时发货量达500多单。”近日,在丽江市宁蒗县新营盘乡药草坪村委会的电商服务点,该服务店负责人李明如此表示。目前,这个电商服务点已经带动当地70余户贫困户脱贫。

李明介绍,他是一名2008年的退伍老兵。2015,宁蒗县被列为国家级电商进农村综合示范县,药草坪村委会需要建一个电商服务点,李明认为这是一个机遇,于是就报名成为电商服务点的负责人。

之前经历过多次创业的挫折没有削弱这个彝家汉子的锐气,反而使他更有斗志。他和妻子一起用心经营着这家电商服务店。

在丽江各级商务主管部门的指导下,李明不断总结,从收发快递,帮订各种出行票务、缴纳生活费用等业务,慢慢向农产品收购,在淘宝上注册开店等方式转变。只要有机会,李明就积极参加政府组织的各类电子商务技能培训,不断提升自身电商技能水平。

功夫不负有心人,他的电子商务服务店实现了质的飞跃。

2018年,李明创立了“丽江滇益农业发展有限责任公司”,主要以公司+电子商务服务点+农户的模式,带动当地苹果的销售,同时开展物流包裹收发,提供转账、取款、缴费等一系列服务,组织周边群众开展线下购物和线上销售培训,从此,老百姓购物不出村、缴费不出村,在家门口就能享受到跟城里人一样的生活服务。

据悉,自电商服务点成立以来,平均每天下行包裹量达100多件,上行农产品最多时发货量达500多单。公司主打家乡特产“宁蒗丑苹果”,通过电商平台将宁蒗苹果销往全国各地。截止202010月,累计销售达5万多单,销售量达50多万斤,销售额达250多万。实实在在为周边群众带来了方便快捷的服务,带动周边300多户群众,其中包括70多户贫困户,使群众真正实现了脱贫致富。