首页 > 会展信息

商务部:第三届进博会筹备工作有序推进

来源: 国际商报    时间: 2020-10-16 15:33   打印页面

1015日,商务部召开例行新闻发布会,介绍近期经贸领域热点。

进博会筹备工作有序推进

据新闻发言人高峰介绍,目前第三届中国国际进口博览会各项筹备工作正在按照计划有序推进。

招展工作方面,展览质量持续提升,专业化水平不断提高,展务工作已在稳步推进。自首单申报进境展品于928日顺利通关后,目前大批展品正在办理申报入境手续。

招商工作方面,各交易团已经组建完毕,正按照常态化疫情防控要求组织参会。进口博览局已经在19个省(区市)举行了23场招商路演,现场向1900多家采购单位宣介,线上参与超过50万人次;强化展前展中线下线上供需对接,举办5场展前供需对接会,后期将继续举办展期贸易投资对接会;提前发布39期、780余项拟参展展商展品或服务信息,定向推送专业采购商,促进提前对接。

服务保障方面,加快落实进博会支持政策,目前包括参展展品通关便利化举措、展品留购税收优惠政策等多项支持政策已公布或落地;持续优化证件管理、信息服务、餐饮保障等方面工作,增强展客商的获得感。

高峰表示,在疫情常态化防控下,第三届进博会始终把安全放在首位,坚持底线思维,加强疫情防控举措,在提升质量上下功夫。自71日恢复办展以来,国家会展中心已经服务了30场展会,运营平稳有序,实现了现场疫情零报告。商务部不断积累现场疫情防控经验,并根据《第三届进博会疫情防控工作总体方案》编制了《第三届进博会展馆疫情防控专项方案》,将全力确保第三届进博会现场人员、物品、场地卫生防疫安全。

高峰进一步谈到,目前企业商业展总体进展顺利,招展工作已经基本完成,各国企业参展踊跃,主要有以下几个特点:一是展览面积更大,展览面积超过了上届规模;二是展区设置更优;三是展商质量更高。

“现在距第三届进博会开幕还有不到三周时间,我们将全力以赴抓实抓细各项筹备工作,确保举办一届安全、精彩、富有成效的进博会。”高峰说。

国家级贫困县电商全面复苏

另外,在本次例行新闻发布会上,商务部还发布了今年前三季度国家级贫困县农村电商运行情况。

数据显示,1-9月,全国832个国家级贫困县实现网络零售额2068.8亿元,同比增长24.1%,比上半年提速5.2个百分点,主要指标持续改善,增长势头进一步增强。

高峰介绍,三季度国家级贫困县农村电商运行呈现四方面特点:一是电商整体恢复到新冠肺炎疫情发生前水平。第三季度,832个国家级贫困县网络零售额同比增长34.5%,高于2019年全年增速1.9个百分点。分类别看,前三季度实物类网络零售额为1223.2亿元,同比增长50.9%;服务类网络零售额为845.6亿元,同比下降1.3%。其中,实物类网络零售额已超过2019年全年实物类网络零售总额。

二是实物类电商快速增长。前三季度主要实物类商品网络零售总额均保持较快增长,其中,食品保健、家装家饰、服装服饰网络零售额分别达611.8亿元、114.8亿元、92.5亿元,同比分别增长74.9%27.1%8.6%,位居实物类电商销售额前三位。药品器械、书籍音像、家居用品等网络零售额同比增速超过50%

三是服务类电商进一步复苏。前三季度,随着疫情防控取得重大战略成果和国庆、中秋长假拉动消费,服务类消费保持回暖势头。其中,在线旅游网络零售额392.4亿元,同比下降10.1%,降幅比上半年收窄5.4个百分点;在线餐饮网络零售额343.4亿元,同比增长8.1%;生活服务网络零售额51.2亿元,同比增长18%

四是农产品电商增长势头不减。前三季度,832个国家级贫困县实现农产品网络零售额264.2亿元,同比增长48.1%。草药、水果、茶饮网络零售额分别为69.9亿元、60亿元、47.5亿元,位居销售额前三。从农村电商拉动就业情况看,截至9月底,国家级贫困县网络电商总数达305万家,比6月底增加19.5万家,增长16.3%