首页 > 会展信息

数字赋能 释放新活力——云南参加第三届数字中国建设峰会侧记

来源: 云南网    时间: 2020-10-16 15:36   打印页面

1012日至14日,以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”主题的第三届数字中国建设峰会在福州隆重举行。多项“数字云南”建设最新成果亮相峰会,集中展现数字化、网络化、智能化在我省各行业领域的生动实践。

 

现场 供图

走进位于海峡国际会展中心7号馆的云南展区,“互联网+党建”“一部手机游云南”、链上云南、智慧政务等板块让人目不暇接:将党建与大数据、云计算等相结合,打造集党务管理、政务管理、商务管理于一体的“互联网+党建”的云南模式,党建工作更加智慧、高效,全省4000万余人共用共享;“一部手机游云南”深耕智慧化旅游体验,为“吃、住、行、游、购、娱”等旅游问题提供数字化的解决方案,成为旅游业转型和智慧旅游的标杆;将区块链技术融入紫陶、工业大麻、三七、咖啡、公共资源交易、住房维修资金等行业领域,云南省区块链中心“区块链+”亮点频现,“孔雀码”“昆易链”“咖云链”等产品打开场景应用新空间;楚雄“一部手机治理通”融合党务、政务、服务等134个栏目应用,汇总121项基层治理事项,服务全州270余万各族群众;大理沙溪智慧旅游小镇以“一部手机”平台为依托,打造慢直播点、AR识景区、5G+AR情景再现等功能,为游客带来智慧旅游的新体验;楚雄教育云平台建成以学习空间、资源应用、效益管理、质量监测、可视化呈现为核心的云端管理体系,覆盖全州40万师生,全方位提升教育信息化的融合应用水平。

 

现场 供图

值得一提的是,此次还设立了“云上峰会”平台,线上线下同步展现峰会盛况,打造“常年展示、永不落幕”的峰会。云南12个项目集中亮相云上展览板块,既有楚雄、红河等地提升政府服务能力、便民惠民的智慧政务平台,又有来自云南神火铝业、昆船集团的5G边缘云有色金属智慧工厂应用和智能产品、智慧停车等项目,数字成果展示一目了然。

 

云南展区 供图

峰会现场,“智慧”“无人”“5G”“区块链”等高科技词汇生动诠释着数字经济的丰富内涵,一次次交流与碰撞激发合作共享的新机遇。以美丽风光、怡人气候著称的云南,正在紧抓数字机遇,加大创新力度,以“资源数字化、数字产业化、产业数字化、数字化治理”为发展主线,深入推进“数字云南”建设,换道超越势头强劲,传统产业活力竞现,数字红利加速释放,为高质量跨越式发展注入生机与活力。

 

现场 供图