首页 > 会展信息

第三届进博会 : 云南签下百余个意向采购订单

来源: 云南日报    时间: 2020-11-11 16:04   打印页面

1110日,第三届中国国际进口博览会在上海闭幕。截至918时,云南省交易团共签下116个意向采购订单,采购商品主要涉及食品与农产品、医疗设备、机械设备、汽车及消费品等类别,17个交易分团满载而归。

云南省交易团此次采购的新产品都与自身产业、消费结构关系密切,特别是与我省大健康产业发展、高原特色农产品深加工产业发展趋势等高度契合。我省多个交易分团和企业借助展会牵手各方,努力让“展品变商品,展商变投资商”,获得感满满。

省卫生健康委交易分团围绕有利于提升诊疗水平、抗疫能力、医疗科技等采购方向,组织我省各大医院及医疗机构积极观展,主动出击,采购进口各类设备、医用耗材及药品。

连续3年参加进博会的云天化集团,通过展会平台与更多的全球伙伴建立合作关系。此次进博会,云天化以现场和“云签约”方式与11家外商签约,签约金额同比增长15.9%,客户来自美国、日本、瑞典、加拿大等国家,包括生产商和国际一流贸易商。此外,世界500强企业与云天化合作意愿更强、签约金额更多。易可达贸易(瑞士)有限公司亚洲公司总经理史蒂芬·琼斯表示,7年前,易可达成功将业务拓展到中国,增长的主要动力来自于与云天化集团等主要客户的合作。未来,希望通过牵手云南企业,实现更大范围的合作共赢。

昆明安略瑞贸易有限公司总经理张博是第2次参加进博会。今年公司不仅与多家原本有合作的外资仪器厂商续约,更与国际科学服务领军企业赛默飞签订了合作合同,将获得赛默飞提供的分析仪器、实验室设备、试剂、耗材、软件等综合解决方案。张博说,作为一家从事科研设备代理及仪器销售的云南公司,安略瑞与赛默飞的合作能帮助企业进一步学习国际先进技术,赋能自身发展。

玉溪通海高原农产品有限公司董事长杨卫连续3年带领企业参会,今年他们和日本企业达成了进口食品采购协议。在得知泰国正大集团受疫情影响调整产业布局、将增开数千家超市的信息后,公司又在玉溪市商务部门帮助下,与正大集团积极接洽,邀请其参与玉溪农业产业链的投资合作。

年年共赴进博之约,是因为进博会平台的“强磁力”和“强活力”,参展各方每年都在合作发展中不断发现自己的新作用,在学习、共进中有新作为。

2018年以来,中国银行云南省分行积极参与进博会各项活动,连续两年组织近300家云南优质企业参加供需对接会,累计达成合作意向协议近10亿元。中行云南省分行普惠金融事业部副总经理郑玲介绍,今年,中国银行在进博会上的供需对接会升级为贸易投资对接会,推出了“线上+线下”跨境撮合全球服务平台,现场设置视频对接区,增设投资推介专区。中行云南省分行在组织云南省内50余家企业前往上海参加进博会的同时,在昆明设分会场,依托中行创新开发的线上洽谈系统,实现境内外企业“云端”对接。

五洲跨境电子商务有限公司在今年参会期间尤为关注进口化妆品、食品行业情况,还参加了2020跨境电商与贸易数字化发展论坛”。公司副总经理袁玉海说,通过在展会和论坛的现场学习,他们对跨境B2B平台、通关、仓储、物流、支付等有了新的思考,他已经迫不及待和进博会相约明年再见。

据悉,展会结束之后,云南省交易团将充分利用好进博会国际采购、投资促进、人文交流、开放合作“四大平台”作用,扩大生产资料、生活消费品、装备、医疗设备等进口,建设进口商品分拨中心,继续增强集聚辐射能力。