首页 > 口岸管理

河口口岸畅通“绿色通道” 农副产品进出口创出新高

来源: 云南日报    时间: 2020-10-09 09:25   打印页面

 

昆明海关供图

105日从昆明海关了解到,今年前三季度,昆明海关所属河口海关监管进出口农副产品货运量达129.5万吨,货值突破100亿元、达101.5亿元,同比分别增长45.8%28%,货运量和货值均创新高。自20181228日中越河口-老街农副产品“绿色通道”开通以来,该关累计监管进出口农副产品货运量突破265万吨,价值223.5亿元。

据悉,河口海关发挥农副产品“绿色通道”的独特优势,为农副产品设立专门窗口办理通关手续,引导企业选择“提前申报”通关模式,缩短申报时间;提前做好查验准备,优先查验农产品,采取收发货人免于到场的查验方式,满负荷运转监管查验设备,提高机检比例,减少开箱查验。同时,对出口农副产品实施“产地实施检验、口岸直通放行”,加强源头监管;对输入的农产品实行快速检验检疫,实现快速检疫审批、预约通关的“提前申报+”通关模式,叠加“抽样后放行”的特定附条件放行,确保农产品质量安全和快捷通关“两不误”。

云南玉溪百信商贸集团有限公司相关负责人说:“河口海关开通了微信小程序,可以实现运输工具申报‘掌上办理’,非常便捷!他们还在关企微信群对通关问题进行全程线上指导,有问必答,及时协调解决问题,满足我们企业对农产品快速通关的需求。今年虽然遇到了疫情,但是我们的出口量一点都没受影响。”

另外,7月以来,随着水果、蔬菜大量上市,河口海关在做好口岸疫情防控的同时,优化原产地证书服务,使企业享受到实实在在的关税政策利好。河口海关通过签发“升级版”中国-东盟自贸协定优惠原产地证书,实现原产地企业备案和对外贸易经营者备案“两证合一”,简化办理程序;对出口农副产品原产地证书实行“属地备案、通报通签”的原产地签证一体化模式,备案企业可就近根据需求向全国任一海关申请签证,进一步节约企业的运营和时间成本;同时,安排专人指导企业,推出集中批量办理、线上远程办理、全年无休办理等便民惠企举措,保障企业快捷顺利申领原产地证书。今年前三季度,该关共签发出口货物原产地证13089份(农副产品占比85%),货值6.8亿美元,同比增长38.4%176.4%,创历史新高,预计可为企业减免进口国关税约3400万美元。