首页 > 口岸管理

江城县持续扩大开放 释放口岸经济新动能

来源: 云南网-无线普洱    时间: 2020-11-06 15:07   打印页面

位于普洱市江城县的勐康口岸于201910月升级为国家级一类口岸,是云南省通往老挝及东南亚的主要陆路通道之一,是普洱市对外开放的重要前沿。近年来,江城县主动服务融入国家“一带一路”发展战略,不断提升勐康口岸对外开放水平,为释放口岸经济新动能作足准备。

江城县康平镇勐康村上坝卡的村民王存珍一大早就在勐康口岸边民互市交易区排队等候自家货车。早年夫妻俩主要是把中国的百货运往老挝出售。

得益于扩大开放的政策利好,王存珍家每月有近三十车货物运往老挝,每走一车货有六百多元纯利润,一年下来也有不少收入。随着勐康边民互市点的启用,很多老挝人也到中国做起了边贸生意。

老挝乌德客商岩腊:“我是老挝人,到中国帮忙拉东西,赚一些运费钱。”

近几年来,勐康口岸扩大开放取得实质性进展。20117月,国务院批复同意勐康口岸对外开放,口岸性质为双边公路客货运输口岸;201312月正式实现对外开放,201811月恢复开展边民互市;201910月,国务院同意勐康口岸扩大开放,口岸性质为国际性常年开放公路客货运输口岸。

 

通过勐康口岸出入境的主要有建材、农机及配件、日用百货、农副产品等物资。2019年,勐康口岸进出口货物12.6万吨,进出口货值5.12亿元,今年前10个月,勐康口岸有一万多辆车次出入,进出口货物6万多吨,进出口货值2亿多元。

受疫情的影响,今年,江城县委、县政府采取了勐康口岸进出口货物实行“人货分离、分段运输、封闭管理”的方式通行,确保不影响正常边贸的情况下,加紧加快推进口岸升级扩建项目建设、争取国家政策支持、指导边贸物流优化重组、加强招商引资,为口岸升级后全面释放口岸经济新动能作足准备。

目前,勐康口岸新建冷链物流园区建设项目已完成进境粮食、水果海关监管场所和边民互市二期项目建设,其余子项目正在有序推进中;8户获得老方批准的《外国人投资许可证》和《云南省境外罂粟替代种植企业证书》的企业已克服疫情影响,在老挝开展采矿、替代种植等生产经营活动;7个边民互市合作社的业务培训已顺利完成,保证了疫情期间进出口货物的正常通行;放行指令自动抬杆、大宗资源性商品“先验放后检测”、农副产品快速通关、人员出入境紧急救助、境外替代种植产品出入境“绿色通行”、涉企收费规范化等一系列通关便利举措正在规范高效实施。