首页 > 口岸管理

云南进出口整体通关时效保持全国前列

来源: 云南网    时间: 2020-11-11 16:05   打印页面

“概要申报”替换“一次申报”,“提前申报”关联“智能卡口”……今年以来,昆明海关立足云南实际,根据海关总署促外贸稳增长措施,制定出台并着力推行23条细化措施、11条稳外贸稳外资措施和120项通关便利化事项,实现全省进出口整体通关时效保持全国前列,为外向型经济发展提供有力支持。

昆明海关持续创新工作机制、优化工作流程,设立现场通关引导员,开辟通关专用窗口和物流监管“绿色通道”,推行“提前申报、提前审结、运抵即放”的快速通关模式,实行“一口岸一方案”畅通物流措施和24小时、无节假日应急通关制度。同时,组织实施优化口岸营商环境专项行动,开展问卷调查和一对一走访帮扶,问需行业、问计企业,梳理相关行业主管部门和200余家企业对海关的工作需求,全力提供便利、解决诉求。

昆明海关强化通关时效动态监控,完善监管作业和通关模式,进一步压缩通关时间。实施“先放后检”政策后,仅矿产品进口一项,平均放行时长缩短为0.75天。通过不断精简,企业需要提供的验核监管证件由86种减少到40种;通过推广“单一窗口”、通关管理系统、H986大型集装箱扫描系统等,企业在运输环节的成本明显下降。

此外,为实现“零跑腿”和“不见面”办事,昆明海关积极运用网络平台贴近企业服务。其中包括:支持企业选择线上或邮寄的方式办理电子口岸窗口业务,推动企业注册使用“海关信用管理”微信平台并根据企业信用等级提供分级精准服务,为电商企业在线办理企业登记、账册备案等海关业务。