首页 > 引进外资

在华外企加大中西部投资力度

来源: 经济日报    时间: 2020-10-16 15:30   打印页面

近日,施耐德电气2020创新峰会线下“创新日”活动在西安举行。期间,施耐德电气展示了其在智能配电解决方案领域的多款全新产品,引发市场广泛关注。西安是施耐德电气西部区域总部所在地,公司在西安的业务影响已经遍及全国甚至全球市场。施耐德电气在西安的发展,是许多外企不断深化在华发展战略、加大中西部投资力度的典型写照。

近年来,中国政府不断推出政策举措,优化中西部地区营商环境,吸引外商到中西部投资,共享中西部发展机遇。

518日,商务部部长钟山在国新办新闻发布会上表示,我国将加大中西部地区和老工业基地的对外开放,鼓励更多的外商到中西部地区、东北老工业基地投资。731日,国家发展改革委、商务部发布通知,就《鼓励外商投资产业目录(2020年版)(征求意见稿)》公开征求意见,与过去相比,2020年版的《鼓励外商投资产业目录》主要修订内容中包括进一步鼓励外资投向中西部地区,中西部目录根据各地扩大开放和招商引资需要,新增或扩展了有关条目。

此外,中西部在资源禀赋、劳动力成本等方面都拥有独特优势,在“一带一路”合作背景下,中西部地区区位优势越发明显。种种利好,正吸引众多在华外企逐步加大对中西部地区的投资力度。

仅今年9月,就有多个引人关注的投资项目。97日,洲际酒店集团宣布将在中国西部川滇环线新开业4家新酒店,分别位于四川甘孜理塘、稻城亚丁以及云南大理、迪庆香格里拉。洲际酒店集团大中华区首席发展官孙健表示:“洲际酒店集团十分看好川滇大环线的发展潜力,国际品牌酒店入驻后可以帮助提升该地区的旅游品质,吸引更多的旅行者。”

914日,霍尼韦尔宣布与陕西西咸新区签订投资战略协议,计划将在陕西西咸新区投资开展以旗下智能建筑科技业务为主的运营、研发、市场和销售。霍尼韦尔中国总裁张宇峰表示:“霍尼韦尔高度重视中国西部地区的发展潜力,对未来在陕西西咸新区的发展充满信心。”

915日,波士顿科学公司中国区“第二总部”与创新培训学院在成都高新区投入运营。此前,波士顿科学西部物流中心已在成都投运,该物流中心借助蓉欧班列与空港运输的高效物流体系,缩短运输周转时间,提升供应链的多元性和及时性。波士顿科学大中华区总裁张珺表示,波士顿科学将以“立足成都,服务西部”为目标,构建可辐射西部的创新医疗生态圈。

924日,西门子与河南省政府签署全面合作框架协议,双方将在多个领域开展全面合作。例如,在智能制造和工业互联网领域,西门子将利用在工业自动化与数字化方面的先进技术与实践经验,为当地水泥、钢铁和装备制造等重点行业打造行业示范项目。西门子还将与本地企业共建“工业互联网赋能中心”,培育河南工业互联网产业链和生态圈,助力河南省提升智能制造水平。(经济日报-中国经济网记者 朱 琳 袁 勇)