首页 > 人大建议办理答复

云南省商务厅对省十三届人大三次会议第0697号建议的答复

来源: 云南省商务厅    时间: 2020-10-09 14:58   打印页面

云商函〔2020296

白玲代表:

感谢您对云南省口岸建设发展工作的关心和支持,你们提出的《关于将景洪市勐龙(240)通道纳入“十四五”口岸通道升格规划的建议》(第0697号)交由云南省商务厅办理,现我厅办理意见回复如下:

一、勐龙曼栋(240)通道是云南省通往泰国最近的水、陆双向通道,交通区位优势十分明显,具有其他地州口岸通道无法比拟的区位优势。云南省商务厅(省口岸办)高度重视口岸、通道对地方经济的发展带动作用,特别是依托边境口岸、通道的开放建设促进与周边国家的交流,提升沿边开发开放水平,已将勐龙曼栋(240)通道开放作为云南省上报国家“十四五”口岸发展规划重要内容报海关总署(国家口岸办)。但口岸开放属国家事权,按照“外交一致,国家批准”的原则,拟新开边境口岸必须纳入两国外交协定,勐龙曼栋(240)通道还未列入两国协定,首先需要两国外交达成一致意见,目前已经向国家申请将勐龙曼栋(240)通道纳入临近口岸管辖通道开放规划。

二、云南省口岸、通道建设起步晚,历史欠账多,地方财政自给能力不足,口岸、通道基础设施建设严重滞后。目前国家每年从中央转移支付资金中安排1亿元用于支持云南省一类口岸的运行维护和建设,自2009年以来云南省财政配套1亿元主要用于建设拟新开口岸和原二类口岸的运行维护。近年来云南对外经济迅猛发展,口岸流量爆发式增长,原规划建设的口岸基础设施亟需改造提升,口岸基础设施建设资金缺口较大,在支持重点口岸建设发展的同时,积极指导州市、县市地方政府多渠道筹措资金解决口岸、通道基础设施建设。鉴于勐龙曼栋(240)通道货运、人流等有一定规模,特别是中缅肉牛进口相关协议签订后,通道发展前景更为可观,省商务厅(省口岸办)将继续对通道基础设施建设给予倾斜支持,同时需要景洪市在编制发展规划基础上,在基础设施建设方面发挥地方政府的主要作用,积极投入资金建设完善勐龙曼栋(240)通道周边交通基础设施。

希望您今后继续关心支持我们的工作,提出宝贵的意见建议。

 

云南省商务厅

2020825

 

联系人及电话:省商务厅口岸规划发展处 刘朝一

 0871-63210122