首页 > 人大建议办理答复

关于云南省第十三届人大三次会议第JY100013030062号建议的答复

来源: 云南省商务厅    时间: 2020-10-09 15:00   打印页面

云商函﹝2020226

庄宇代表:

您提出的关于第十三届人大三次会议第JY100013030062号建议,已交我们分办,现答复如下:

缅甸是我周边重要邻国,也是“一带一路”沿线重要国家之一。建立中缅边境经济合作区是深入发展中缅全面战略合作伙伴关系,打造我国与周边国家命运共同体的重要举措,是我国沿边开放的重要平台和载体,肩负着先行先试、创新发展,为国家提供与周边国家合作示范样本的重任。为贯彻落实中缅两国签署的《中国商务部与缅甸商务部关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》相关要求,从中央到地方近两年来做了大量的工作,自缅方去年10月份提出拟在瑞丽-木姐、孟定-清水河、猴桥-甘拜地等地建设边境经济合作区后,经中央有关部委研究并同缅方协商,缅方已明确表态在瑞丽-木姐区域优先启动中缅边境经济合作区建设,待中缅瑞丽-木姐边境经济合作区取得可复制可推广经验和中缅孟定-清水河、猴桥-甘拜地区域条件成熟时,再启动中缅孟定-清水河、猴桥-甘拜地边境经济合作区建设。

一、关于腾冲边境经济合作区升级设立国家级边境经济合作区。 2010年腾冲边境经济合作区申报升级设立国家级边境经济合作区后,我厅按照程序报请省政府向国务院申报。2011年,省政府正式向国务院上报了申请设立腾冲国家级边境经济合作区的请示,国务院批转商务部“请商务部牵头办理”。请示上报后,有关省领导、我厅领导多次向商务部汇报,请予批准支持腾冲边合区升级。我厅高度重视,积极争取,全力开展协调推进工作。

目前,商务部尚未出台针对省级边合区升级为国家级边合区的程序和标准等有关文件,我厅将与商务部保持密切沟通,积极汇报我省边合区建设发展情况。今年4月,省委、省政府印发了《云南省委 云南省人民政府关于印发<云南省各类开发区优化提升总体方案>的通知》(云委〔2020287号),旨在加快我省各类开发区优化提升,形成新的集聚效应和增长动力,打造开发区新功能新优势。

 建议,腾冲按照云委〔2020287号文件要求做好有关园区整合优化工作,进一步研究并充分利用现有政策,加大招商引资力度,抓好项目落地,保障落地项目投产达产,不断提升沿边发展水平,为争取申报国家级边合区打下更为坚实的基础。

二、关于缅甸密支那经济开发区项目,该项目作为我省推进境外园区实施方案重点项目之一,已列入国家“一带一路”项目库。

三、关于猴桥至密支那高速公路、密支那至班哨公路建设项目,我厅将积极向商务部汇报,争取支持,并指导项目投资主体办理有关备案手续。

在下一步的工作中,我厅将继续支持腾冲边境经济合作区的工作和发展。积极向中央有关部委汇报,在对缅交流合作中持续推进、积极争取尽快将中国猴桥—缅甸甘拜地边境经济合作区纳入中缅共建边境经济合作区。

以上答复如有不满意之处,请与我厅联系。

 

云南省商务厅

202085

 

联系人及电话:省商务厅开发区处张彦忠

0871-63148492

抄送:省人大常委会联工委、省政府办公厅议案处

云南省商务厅办公室                 202085日印发