首页 > 人大建议办理答复

云南省商务厅关于十三届三次会议第0371号建议的答复

来源: 云南省商务厅    时间: 2020-10-09 15:02   打印页面

云商函〔2020261

李松涛代表:

感谢您对云南省口岸建设发展工作的关心和支持,你们提出的《关于加快推进水富港建设的建议》(第0371号)交由云南省商务厅办理,现我厅办理意见回复如下:

云南水富港是云南省通往长江流域的唯一港口,有着得天独厚的交通条件和物资集散地的区位优势,是云南省的第一大港,云南省商务厅(省口岸办)高度重视水富港的开放建设工作,并组织省级相关部门就水富港扩建工程中口岸查验区域、联检办公区、口岸城市规划及口岸开放申报工作、口岸的发展定位等方面开展调研,并与昭通市商务局、水富市政府及相关部门作了充分交流,我们认为水富港区位优势独特,基础条件优越,发展前景巨大,现实需求迫切,并已将水富港的开放与建设作为云南省上报国家“十四五”口岸发展规划重要内容报海关总署(国家口岸办)。

二、水港口岸规划开放涉及口岸、海关、边检、发改、财政、交通等众多部门,需要涉及部门和地方政府的共同努力。云南省商务厅(省口岸办)已将水富港《云南省“十四五”口岸发展规划意见》,省政府已将规划报送国家有关部委。由于国家明确规定,水港、空港口岸查验设施规划、建设由业主负责,我厅(办)会持续支持水富港发展规划的研究和口岸开放规划编制工作,并会同省级有关部门持续向国家相关部门汇报推进水富港的开放工作,力争列入《国家“十四五”口岸发展规划》。同时,在港口口岸设施建设方面积极争取省级财政资金补助,助推水富港建设发展。

希望您今后继续关心支持我们的工作,提出宝贵的意见建议。

 

云南省商务厅

2020811

 

联系人:刘朝一  联系电话:63210122