首页 > 政协提案办理答复

云南省商务厅对云南省政协十二届三次会议第724号提案的答复

来源: 云南省商务厅    时间: 2020-10-21 19:44   打印页面

云商办〔2020263

李鸿、陈云芬委员:

感谢您们对云南省口岸建设发展工作的关心和支持!您们提出的《关于将中国龙富—越南阿巴寨通道纳入国家“十四五”口岸建设规划的建议》(第0724号提案)交由云南省商务厅办理,现我厅办理意见回复如下:

一、龙富—阿巴寨通道位于云南省普洱市江城县曲水乡龙富村中越3号界碑,中越协议开放口岸的通道云南省商务厅(省口岸办)高度重视口岸、通道对地方经济的发展带动作用,特别是依托边境口岸、通道的开放建设促进与周边国家的交流,提升沿边开发开放水平,已将龙富—阿巴寨通道开放作为云南省上报国家“十四五”口岸发展规划重要内容报海关总署(国家口岸办)。但口岸开放属国家事权,按照“外交一致,国家批准”的原则,拟新开边境口岸必须纳入两国外交协定,龙富通道虽列入两国协定,但两国口岸同步运行仍需达成外交一致,达成一致外交意见后,省级人民政府依照法定程序向国家申请将拟新开口岸列入国家口岸发展规划
二、口岸规划开放涉及口岸、海关、边检、发改、财政、交通、外事、军事机关等众多部门,需要涉及部门和地方政府的共同努力。云南省商务厅(省口岸办)已将龙富—阿巴寨通道开放列入《云南省“十”口岸发展规划意见》,省政府已将规划报送国家有关部委。建议普洱市及江城县政府按照我省“十”口岸发展规划的相关要求,积极做好龙富通道发展规划的研究和口岸开放规划编制工作,进一步明确通道定位,确定发展目标和任务,逐步落实具体的建设项目,为通道的开放打下良好基础。下步工作中,我们仍持续会同省级有关部门向国家相关部门汇报推进龙富通道开放工作,力争列入《国家“十四五”口岸发展规划》。

三、云南省口岸、通道建设起步晚,历史欠账多,地方财政自给能力不足,口岸、通道基础设施建设严重滞后。目前国家每年从中央转移支付资金中安排1亿元用于支持云南省一类口岸的运行维护和建设,自2009年以来云南省财政配套1亿元主要用于建设拟新开口岸和原二类口岸的运行维护。近年来云南对外经济迅猛发展,口岸流量爆发式增长,原规划建设的口岸基础设施亟需改造提升,口岸基础设施建设资金缺口较大,在支持重点口岸建设发展的同时,积极指导州市、县市地方政府多渠道筹措资金解决口岸、通道基础设施建设。目前龙富通道货运、人流等规模还较小,特别是相关的对越贸易产业布局还未完善,边民互市还处于培育阶段需要普洱市及江城县在编制发展规划基础上,在基础设施建设方面发挥地方政府的主要作用,积极投入资金建设完善龙富—阿巴寨周边交通基础设施。

希望您今后继续关心支持我们的工作,提出宝贵的意见建议。

 

云南省商务厅

2020817

 

联系人及电话省商务厅口岸规划发展处 刘朝一  0871-63210122