首页 > 政协提案办理答复

云南省商务厅对云南省政协十二届三次会议第731号提案的答复

来源: 云南省商务厅    时间: 2020-10-21 19:46   打印页面

云商办〔2020248

石志伟委员:

您提出的关于《加强冷链物流全流程发展,助力高原特色现代农业的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

我省冷链物流发展现状

近年来,我省围绕打造世界一流“绿色食品牌”,以保障生鲜农产品流通环节质量、降低流通损耗,提高生鲜农产品附加值为重点,加快发展冷链物流,着力补齐冷链物流设施建设短板。随着产业结构调整和高原特色农业的发展,部分具有特色优势农业产业的重点县陆续建设冷库设施,企业在加快投资建设的同时,各级政府相关部门也加大对冷链物流设施建设的支持力度,经过多年建设发展,通海、晋宁、呈贡、嵩明、陆良等地区已逐步形成较为成熟的冷库集群地区;宣威、泸西、祥云、砚山等地区近五年来发展起新兴冷库集群。目前,全省16个州市已建冷库库容446万立方米。其中,冷藏库363.6万立方米,气调库40.1万立方米,冷冻库42.6万立方米。据不完全统计,全省70家冷链物流企业共有冷藏运输车辆832辆,主要服务于省内需要冷藏运输的食品。

二、政策支持力度不断加大

近年来,省委、省政府高度重视冷链物流的发展,我省先后出台多个政策措施支持冷链物流加快发展。2018年,省政府办公厅出台《加快推进现代物流产业发展10条措施的通知》(云政办发〔201810号),明确要加强冷链物流设施建设;省商务厅会同财政、招商部门联合出台了《云南省培育绿色食品产业龙头企业鼓励投资办法(试行)》(云财规〔20183号),加强对冷链物流大企业、大项目的引导投入;2019年,省商务厅下发《云南省冷链物流设施布局建设工作指引(试行)》,加强对州市冷链物流设施布局建设的指导。尤其是今年以来,围绕贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,着力化解疫情对农业生产带来的影响,加快补齐农产品冷链物流设施建设短板,我省密集出台《支持特色农产品生产加工和冷链物流建设政策措施》(云财农〔202088号)、《云南省支持农产品冷链物流设施建设政策措施》(云政办函〔202059号),明确对生鲜农产品基地冷藏初加工处理设施、精深加工设施、冷链物流设施建设等方向按新增投资规模给予奖补。同时,从优化布局、资金支持、用电价格、用地保障、金融支持、组织保障等方面提出具体支持举措,政策支持力度空前。

三、下一歩的工作重点

提案中所指出的问题也是我们需要着力补齐的短板。下一步,我们将积极吸纳提案建议,聚焦短板弱项,加大力度加快推进农产品冷链物流体系建设,加强冷链物流全流程发展,满足生鲜农产品流通需求,助力绿色食品出滇。

(一)补齐城乡冷链设施建设短板。聚焦农产品流通最先一公里,支持新型农业经营主体、农产品流通企业利用产地现有常温仓储设施改造或就近新建产后预冷、贮藏保鲜、分级包装等冷链物流设施,大力提升农产品产地预冷保鲜率。鼓励各县、市、区结合实际,在县级物流集散中心、农产品大型批发市场、农产品区域性集散地及配送基地,建设集加工、质检、分级、包装、冷储、冷运等为一体的冷链物流集配中心,提高农产品产后商品化处理和错峰调节能力。

(二)加强全程冷链服务能力建设。以保障生鲜农产品流通环节质量、降低流通损耗,提升流通附加值和市场竞争力为重点,在生鲜农产品主产区推广产后预冷、低温加工、保鲜贮藏和恒温运输、全程温湿度监控等技术和标准化冷链运输设备,减少“断链”隐患。加强冷链物流标准的宣贯,支持物流企业、农产品流通企业或新型农业经营主体提升冷链物流专业化、标准化、智能化运营水平和服务能力,培育一批骨干冷链物流企业。

(三)提升冷链物流信息化水平。加强新一代信息技术在农产品冷链物流场景中的应用,鼓励平台型物流企业整合产品、冷库、冷藏保温车辆等资源,开展基于大数据的需求预测分析,促进市场需求与冷链资源高效匹配。支持发展第三方冷链物流全程监控平台,实现冷链可视化、可控化、不断链。鼓励冷链仓储设施运营企业实施信息化升级改造,利用物联网技术加强冷链仓储信息采集与处理,实现仓储管理智能化、自动化运作。

(四)发展冷链先进运输组织模式。加快推行冷链物流多式联运,统筹公路、铁路、航空等多种运输方式协同运作,优化农产品运输结构。依托现有甩挂运输平台、网络货运平台等服务网络,提升生鲜农产品公路运输服务质量和效率。推动铁路冷链物流发展,提升农产品铁路冷链运输比重,促进农产品运输“公转铁”。培育航空物流发展形成优势,加强时效要求及附加值高的生鲜农产品货源组织,积极开发低温货物航空运输市场,为绿色食品出滇构建高效便捷的综合物流服务网络。

省商务厅、省农业农村厅感谢石志伟委员对云南冷链物流发展的关心与呼吁,希望今后继续积极建言献策,以便进一步完善和改进我们的工作。

 

云南省商务厅

2020814

 

联系人及电话:省商务厅物流处 段宇  0871-63123217

抄送:省政协提案委、省政府办公厅议案处