首页 > 新闻发布

坚持目标任务不变,云南商务系统全力稳外贸稳外资促消费

来源: 云南省商务厅    时间: 2020-03-31 16:34   打印页面

 

320日召开的全省商务工作电视电话会议上获悉: 2019年,我省社会消费品零售总额7539.18亿元,同比增长10.4%,增速排名全国第3位;中国(云南)自贸试验区获批,成为我省经济新增长极;对外贸易创历史新高,首次突破2000亿元大关,增速排名全国第3实际到位外资7.23亿美元,同比增长10.2%;国际贸易“单一窗口”主要业务应用率达100%,走在全国前列。全国电子商务进农村综合示范县新增15个,总数达96个,排名全国第一位。今年,云南商务系统将统筹做好疫情防控和商务发展全力稳外贸稳外资促消费,推动经济实现高质量发展。

 

多措并举促消费。商务部门将全面贯彻落实国家和我省出台的促消费政策,帮助企业减轻成本负担、加快复工运营。促进社区服务发展,推动服务消费,完善社区服务体系,努力打造“一刻钟便民生活圈”。促进农村消费、提升城市消费,加快昆明市国际消费中心城市培育,持续推动步行街改造提升,加快完成昆明、大理、丽江、曲靖5条省级步行街改造提升试点,打造首批15个夜经济商圈。加快消费业态创新,培育新增长点,发挥“线上经济”带动作用,鼓励企业开展“线上购物节”“线上家电节”等网络促销活动,创新“无接触”式消费,促进直播平台等新业态健康有序发展。

千方百计稳外贸。我省将出台推进贸易高质量发展的实施意见,指导企业用好现行税费优惠、贷款贴息及稳岗就业等一系列惠企政策加大对外贸企业信贷支持力度发挥“双百强”奖励政策作用,稳住重点企业进出口规模。稳住南亚东南亚重点市场,开拓“一带一路”沿线新兴市场。加快推进互市贸易商品落地加工业务,大力发展具有地方特色的边境贸易商品市场,开展各项招商活动,引进一批全产业链外向型企业,以投资拉动出口

一招不稳外资。创新招商方式,大力开展网上推介招商。围绕发展我省八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和“数字云南”建设,开展外商投资促进活动。提高招商人员业务能力,破解项目落地难题。进一步优化外商投资环境,保护外商投资企业合法权益确保完成全年外资目标任务。

坚定不移促开放。紧紧围绕制度创新,大胆试、大胆闯、自主改,高标准建设中国(云南)自由贸易试验区。国家级经开区、边(跨)境经济合作区要加强与自贸片区联动发展,做好云南自贸试验区改革试点经验的复制推广工作。发挥会展平台综合效益,抓好会议签约成果的跟踪转化,推动会后产业合作、项目落地。

一抓到底推电商。高质量推进电子商务进农村综合示范,推动农村电商提质增效,提高本地农产品可电商化水平,争取三年内实现50%以上农产品通过网上销售。支持“一部手机云品荟”发展,促进农产品上行,工业品下行,助力农村消费升级和打赢脱贫攻坚战。以昆明、德宏、红河为重点,全省各地发力,加快跨境电子商务发展。