首页 > 新闻发布

扶持中小企业提升市场能力培训项目在大理启动

来源: 云南省商务厅    时间: 2020-10-15 18:02   打印页面

1012日下午,“生态大理·扶持中小企业提升市场能力项目”在大理正式启动,同时举办项目培训会。

 

此项目由大理白族自治州人民政府、云南省商务厅、中国连锁经营协会主办,云南省连锁经营协会、中国检验认证集团有限公司、中国检验认证集团云南有限公司、大理白族自治州商务局、大理白族自治州工业和信息化局、大理白族自治州农业农村局、大理白族自治州市场监督管理局、上海交通大学云南(大理)研究院承办。项目的目标是:以质量赢市场,以特色赢消费,以诚信铸品牌,打造“生态大理,绿色产品”的理念,提升大理绿色食品知名度和影响力,推进大理绿色食品品牌化发展。其中,定点扶持不少于30家特色农产品种养基地、食品生产企业,使其达到项目标准要求,从而获得审核报告或认证证书,并通过中国商品数据共享平台推荐给全国零售商。

 

启动仪式上,中国连锁经营协会裴亮会长、云南省连锁经营协会蓝波会长、上海交通大学校地合作办公室陶剑主任等领导先后通过视频连线致辞,祝贺“生态大理·扶持中小企业提升市场能力项目”启动,阐述组织实施项目的目的和意义,并预祝项目圆满成功、取得成效。同时,中国连锁经营协会楚东副会长通过视频连线,详细介绍了中国连锁经营协会“扶持中小企业提升市场能力计划”有关事项。据介绍,“扶持中小企业提升市场能力计划”发起于2017年,是中国连锁经营协会联合大润发、欧尚、家乐福、联华、永辉等多家零售企业,大型生产企业及专业第三方机构共同提出的项目计划,目的是扶持国内食品生产企业建立阶梯式产品质量提升和持续改进方案,减少被验厂审核的次数,降低成本,并且拓展更多销售渠道。计划适用于国内外从事合法生产经营的食品企业,包括食品生产加工企业和销售企业。在主要技术内容上,与全球食品安全倡议组织的“全球市场项目”达成一致,并得到了沃尔玛基金会的资助。食品生产企业加入计划,可获得三个方面的实惠。一是扩展销售渠道。中国连锁经营协会有会员企业1200多家,其中从事食品经营业务的连锁超市、便利店、餐饮企业及电商平台超过400家。通过审核或认证的生产企业可以持合格审核报告或认证证书作为准入敲门砖,获得免审厂资格,进行贸易洽谈。二是降本增效。计划的发展目标是构建采购商与生产商之间阳光采购、信任采购的通道,实现“一处审核,处处认可”的市场运行机制。通过审核或认证的生产企业可有效减少被审核次数,节约成本,提升效率。三是提升与优化。生产企业经常遇到需要快速提升自我、满足客户更高要求的挑战和需求,而此计划不仅提供公益的食品安全管理知识和技能培训,还针对企业内审员提供免费的体系管理培训,可有效帮助生产企业建立阶梯式产品质量提升和持续改进方案,逐步达到国内及国际质量认证标准管理水平,满足不同类型客户的需求。其中,“生态大理·扶持中小企业提升市场能力项目”将通过公益培训(云南省连锁经营协会和中国检验认证集团云南有限公司组织,内容包括食品安全知识培训和内审员培训) 、审核与认证(自查与申请认证结合)、合规信息共享(将企业资质材料和商品信息上传至共享平台)的有机结合,帮助大理中小生产企业提升市场能力,提升大理绿色食品知名度和影响力,推进大理绿色食品品牌化发展。

省商务厅、大理州人民政府代表分别做了发言

启动仪式结束后,由中国检验认证集团云南有限公司的授课专家,为企业家代表们开启了为期两天半的食品安全知识培训和内审员培训,通过培训和辅导,将扶持不少于30家特色农产品种养基地、食品生产企业,使其达到项目标准要求,获得审核报告或认证证书,并通过中国商品数据共享平台推荐给全国零售商。