澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2019年度部门决算

目录

第一部分  澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心于19974月经商务部(原外经贸部)和云南省政府批准成立,为隶属于省商务厅归口管理的正处级全额拨款事业单位。负责澜沧江-湄公河次区域经贸开发项目的联络、协调等相关工作;负责研究澜沧江-湄公河次区域开发、经济合作、贸易和投资政策,交流和收集相关信息;开展澜沧江-湄公河次区域人力资源促进工作。主要职责包括:在澜湄合作和GMS合作机制内,创建GMS经济走廊省长论坛和GMS经济走廊活动周系列活动,加强我省与湄公河五国省(市)在优先合作领域的对接和重大合作项目交流合作,探讨建立澜湄国家中小企业服务联盟,提高广大工商界的参与积极性,使参与各方成为项目合作的承接地和受益者。积极推动《规划》获得澜湄合作第3次领导人会议批准实施,为今后指导澜湄区域经贸合作奠定基础。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.成功举办2019年省长论坛

2019年省长论坛6月10日在云南海埂会堂开幕。云南省省长,以及柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等国家的21位省长(副省长)围绕以园区建设为载体、产业合作为抓手、全面提升数字经济水平,携手打造澜沧江-湄公河流域经济发展带”为主题发表主旨演讲。出席论坛代表团包括柬埔寨5个省、老挝5个省、缅甸5个省、泰国4个府、越南2个省和4位国家级智库代表(其中正省级9位和副省级12位)。

    2.成功举办第5届GMS跨境电子商务合作平台对话会暨中国(昆明)数字经济与跨境电子商务高峰论坛

“把握时代脉搏,共享数字经济发展新机遇”为主题的第5届GMS跨境电子商务合作平台对话会暨中国(昆明)数字经济与跨境电子商务高峰论坛6月14日上午在昆明温德姆大酒店举办。云南省副省长出席开幕式并致辞,中国商务部、柬埔寨商务部、老挝驻华大使馆、泰国国家经济社会发展署派代表出席会议并与工商界对话,与会代表针对“数字经济发展与展望、跨境电商国际合作、数字健康产业国际合作及典型案例”等议题开展交流活动。

    3.成功举办澜湄国家跨境经济合作五年发展规划国际研讨会

为落实澜湄合作第2次领导人会议达成的共识,由中国商务部亚洲司主办、云南省商务厅承办的澜湄国家跨境经济合作五年发展规划国际研讨会6月17日在昆明温德姆大酒店召开,中国商务部和湄公河五国代表就我厅编制的《澜湄国家跨境经济合作五年发展规划》(草案)交换意见,并在推动《规划》(草案)实施的路径和措施达成共识,会议确定合作各方将积极推动《规划》获得澜湄合作第3次领导人会议批准实施,为今后指导澜湄区域经贸合作奠定基础。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2019年度部门决算编报的单位共1为财政全额供给的公益一类事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2019年末实有人员编制5人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制5人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员5人(含行政工勤人员0人),事业人员5人(含参公管理事业人员0人)。其他人员0.

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

注:澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

 

第三部  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2019年度收入合计318.26万元。其中:财政拨款收入318.26万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。

2019年总收入教2018年度660.95万元减少342.69万元,主要原因2019年度无新申请项目,项目经费减少

二、支出决算情况说明

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2019年度支出合计465.51万元。其中:基本支出86.57万元,占总支出的18.60%;项目支出378.94万元,占总支出的81.40%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。2019年总支出教2018年度418.28万元增加46.93万元,主要原因为基本支出和项目支出增加

(一)基本支出情况

2019年度用于保障澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心机构正常运转的日常支出86.57万元。与2018年79.17万元对比增加7.4万元,主要原因为人员工资和社保的增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.67%;办公费、印刷费、水电费等日常公用经费占基本支出的5.33%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障保障澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出378.94万元。与2018项目支出339.12万元增加39.82万元,主要原因《澜湄合作五年行动计划(2018-2022》的支出增加39.82万元

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2019年度一般公共预算财政拨款支出465.51万元,占本年支出合计的100%。418.28万元增加46.93万元,主要原因为基本支出和项目支出增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出465.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于事业运行86.57万元、其它涉外发展服务支出378.94万元

2.外交(类)支出;

3.国防(类)支出;

4.公共安全(类)支出;

5.无教育(类)支出;

6.无科学技术(类)支出;

7.无文化旅游体育与传媒(类)支出;

8.社会保障和就业(类)支出7.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.71%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;

9.无卫生健康(类)支出;

10.无节能环保(类)支出;

11.无城乡社区(类)支出;

12.无农林水(类)支出;

13.无交通运输(类)支出;

14.无资源勘探信息等(类)支出;

15.商业服务业等(类)支出378.94万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.40%,主要用于涉外发展服务支出(其他涉外发展服务支出);

16.无金融(类)支出;

17.无援助其他地区(类)支出;

18.无自然资源海洋气象等(类)支出;

19.住房保障(类)支出6.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.37%。主要用于单位为职工缴纳的住房公积金。

20.无粮油物资储备(类)支出;

21.无灾害防治及应急管理(类)支出;

22.无其他(类)支出;

23.无债务还本(类)支出;

24.无债务付息(类)支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为19.50万元,支出决算为5.26万元,完成预算的26.97%。其中:因公出国(境)费支出决算为3.40万元,完成预算的17.44%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为1.86万元,完成预算的9.54%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为因公出国次数和公务接待人数减少

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比20189.70万元减少4.44万元,下降45.77%。其中:因公出国(境)费支出决算增加3.4万元,增长35.05%;公务用车购置及运行费支出决算0万元;公务接待费支出决算减少7.84万元,下降80.82%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为因公出国次数和公务接待人数减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出3.40万元,占64.64%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,;公务接待费支出1.86万元,占35.36%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出3.40万元,共安排因公出国(境)团组1个,累计2人次。开展内容包括:随中国政府代表团,前往老挝万象出席“澜湄合作跨境经济合作第3次工作组会议”会议结束后赴泰国曼谷开展征询《澜湄国家跨境经济合作五年发展规划(草案)》编制意见的工作。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出1.86万元。其中:

国内接待费支出1.86万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次5人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待研提《澜湄合作五年行动计划(2018-2022》和商讨长期合作的专家团队

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2019年机关运行经费支出4.47万元,2018增加3.05万元,主要原因为单位性质由差额拨款变更为全额拨款,部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、福利费和无形资产购置

二、国有资产占用情况

截至20191231日,澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心资产总额5.08万元,其中,流动资产0万元,固定资产4.28万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.8万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加(减少)38.21万元,其中处置车辆2辆,账面原值39.02万元;实现资产处置收入19.17万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

5.08 

0 

 

4.28 

 

 

 

4.28 

 

 

0.8 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门无政府采购。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

 

附件:1.澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2019年度决算公开表

      2.澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2019年度绩效自评情况表