云南省举行2020年诚信兴商宣传月活动

为贯彻落实商务部等19部门关于开展2020年诚信兴商宣传月活动的工作部署,进一步提升我省企业诚信守法经营意识,营造我省放心安全消费环境,挖掘释放我省居民消费潜力。20201016日下午,省商务厅、昆明市商务局会同省委宣传部、省发改委、省工信厅、省交通运输厅、省高院、省市场监管局、省税务局、昆明海关、省外汇管理局、省贸促会、省广播电视局、省消费者协会、省物流与采购联合会、省连锁经营协会、昆明市餐饮美食协会等单位和企业代表在同德昆明广场举行“云南省2020年诚信兴商宣传月活动启动仪式”。

2020年诚信兴商宣传月活动的主题是:“诚实经营、守信服务”,本次宣传活动旨在进一步宣传贯彻党中央、国务院和我省近年有关开展社会信用体系建设的重要决策部署,宣传我省各有关单位和州市开展诚信体系建设的经验做法,推动我省企业开展诚信建设和行业自律等。宣传活动月期间,有关单位部门还将举办“诚信兴商线上宣传”、“共建质量诚信体系、共享满意消费环境”、“信用交通”、“依法诚信纳税”、“着力构建安全、诚信的进出口营商环境”、“诚信经营保稳定,合规用汇促发展”、“凝聚你我力量 让消费更温暖”等主题活动,进一步提升全社会诚信守法意识。

启动仪式上,昆明市商务局、同德广场、昆明市美食餐饮协会、省连锁经营协会代表先后介绍了开展商务诚信体系、企业诚信文化建设和行业信用建设的情况,并现场倡议我省企业要诚信经营、守信服务,为共建我省诚实守信、放心消费的营商环境而努力。

省商务厅介绍了近年来开展中药材流通追溯体系、家政服务信用体系建设、重要产品追溯体系协同平台建设等情况。据介绍,云南省家政诚信平台由目前已汇集了省内390家家政服务企业和15000余名家政服务员的信用信息数据,消费者可以通过查询系统了解家政服务员的信用状况、健康状况等信息,享受更加安全优质的家政服务。云南省重要产品追溯协同平台接入“云南省绿色食品牌”8大产业备案企业605家,近17.2万个产品批次,覆盖省内咖啡豆、普洱茶、花卉、猪肉、坚果、三七、天麻、灯盏花、西洋参、柠檬汁、果仁原料、酸角汁、紫米、土鸡蛋、桃子等多个追溯品种,目前总数据量达814.3万条,总赋码量达786.6万余个。中药材流通追溯系统对中药材从种植、生产加工、仓储物流、终端销售等进行全过程追溯记录,消费者可以通过扫码及时了解中药材相关情况,实现放心消费、安全消费。