云南省商务厅2020年电商扶贫培训班顺利结业

按照省商务厅党组关于决战脱贫攻坚的要求和部署,为进一步促进电子商务带动县域优势产业发展,提升贫困地区群众增收致富能力,2020112日至118日,云南省商务厅主办了一期“云南省商务厅2020年电商扶贫培训班”。本次培训活动依托淘宝大学在数字经济产业人才培养和项目孵化方面的理念、经验、平台、师资等特色优势,对来自省商务厅挂钩联系的镇康、盐津、镇雄、兰坪县主抓电商产业发展的领导干部、县域知名电商企业的负责人、扶贫干部和群众等100余人开展了集中培训。

 

培训期间,淘宝大学专业讲师采用了理论讲授、直播实操、参观教学相结合等形式授课,内容丰富、形式多样、针对性强,重点围绕短视频营销、直播运营、直播技巧、店铺的基本操作、产品的管理及规划、转化率提升、产品讲解技巧、直播实操等内容,全面教授了农村电商体系建设、农产品上行解决方案、农村电商运营实战等电子商务方面的相关知识,并对视频营销、直播运营和直播实操等内容进行了重点辅导。同时,组织大家到盘龙区新电商产业园进行了实地考察和交流,做到了理论与实践相结合。

本次培训紧紧围绕把发展电子商务产业作为推进精准扶贫精准脱贫的重要抓手,立足特色优势资源禀赋,积极搭建有效平台。同时,依托电商平台,开设地方特色产品展示馆,推动贫困地区农产品在全省、全国的销售;通过电商平台及直播带货等模式帮助贫困山区农特产品销售,实现农业增收。

培训过程中,学员们结合工作实际,提前思考,带着问题学习,课堂上专心听讲、积极与老师互动交流,按时完成老师布置的视频拍摄作业,分成小组上台进行直播演练,开展学习心得交流,做到了学有所思、学有所得。通过学习培训,全体学员一致认为这次培训组织严谨、紧张充实、内容丰富、针对性和可操作性强,受益匪浅,达到了开拓思路、提高能力、扩宽渠道的目的。学员们纷纷表示,将在下一步工作中,在巩固所学所获知识的基础上,勤于钻研、加强学习、及时更新,做到学以致用、勤学善用;多宣传,为有志于电商创业的本县青年,提供先进的电商知识和创业指导,努力做一个适应互联网+发展形势的电商人。

 

118日下午举行了培训班结业典礼,回顾了全体学员一周学习的情景,省商务厅杨慧梅处长、杨正伟处长到会致辞,祝贺培训班顺利完成培训任务,希望全体学员运用所学推动各县、乡、村农村电商发展,切实带动各地优势产业再上新台阶。