国合署工作组赴云南调研对外援助工作

20201126,国家国际发展合作署工作组在地区一司郑愿东副司长的带领下赴云南调研对外援助工作。商务部驻昆明特派员办事处肖凤怀副特派员、云南省商务厅寸敏副厅长陪同调研。

 

(调研组在德宏州调研)

调研期间,国合署工作组深入基层,先后赴德宏、保山、昆明等三州市,与地方人民政府、援外项目执行单位、进出口企业等进行交流座谈,听取了基层开展援外工作的情况汇报和对国家援外工作的意见建议。为掌握了解援外项目执行情况,工作组还先后走访了云南建投集团、昆药集团、云南阳光道桥等援外项目实施企业。

 

(调研组考察中缅边境姐告口岸)

115日,调研组在云南省商务厅召开座谈会,对云南“立足讲好中国故事,传播中国声音,致力于精心打造‘小而美’对外援助精品项目”的理念给予充分肯定,对云南援外“小资金撬动大市场、小项目促进大合作、小援助赢得大民心、小故事讲出大道理”的经验做法给予高度评价。座谈会上,调研组就如何在对周边国家援助中实现中央政府与沿边省份的优势互补、如何发挥地方区位和人脉优势,以及更好地发挥对外援助资金使用效益等话题与参会单位和企业代表进行了交流探讨;对援外项目立项、机制管理、需求整合、项目评估、资金政策等问题进行了详细阐释;对做好下一步工作提出指导意见。

 

(调研组在云南省商务厅召开座谈会)